欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 四年级 > 叙事作文 > 做西柏坡的传人_1500字

做西柏坡的传人_1500字

2012-07-11

E度网专稿 未经允许不得转载

  西柏坡是坐落在太行山东麓、滹沱河北岸柏坡岭下的一个很普通的小山村。在这里,我们只能看到一些泥砖垒砌的小平房,简陋的生活用具,由此可以想象新中国第一代领导人的生活是多么清贫,工作条件是多么艰苦,然而就是在这个条件异常简陋的农村指挥所,共产党人做出了惊天动地的伟业,指挥了震惊中外的辽沈、淮海和平津三大战役。分析当时国共两军的实力对比:国军总兵力430万,装备是飞机、大炮、坦克,占有以大城市为主的3/4国土,有美国的支持;共产党的总兵力127万,装备是小米加步枪,占有以小城镇和农村为主的1/4国土,靠自力更生。三大战役以后,国民党的总兵力剩下204万,逃离中国大陆;共产党的总兵力达到400万,解放了全国绝大部分地区。1949年3月5日至13日,也是在这里召开了着名的具有划时代意义的七届二中全会。为新中国的建设做了政治、思想、理论和方针政策等多方面的充分准备,描绘了新中国的宏伟蓝图,新中国从这里走来!

  经过六十多年的奋斗,我们的社会主义事业取得了举世瞩目的巨大成就,我们的物质文明较以前有了很大的提高,人民的生活水平得到了很大的改善,但是,我们的统一大业还没有完成,台湾尚未回归,南海主权尚未收复,钓鱼岛问题悬而未决,周边小国还在肆意兴风作浪,尚有少数企图分裂祖国的破坏分子在国外某些势力的支持下在作祟,在如此严峻的国际国内形势下,置身在幸福生活中的我们,应该居安思危,保持清醒的头脑,心怀祖国的荣辱,为祖国的繁荣富强和民族尊严而奋发图强;我们要做西柏坡的传人,要继承和弘扬西柏坡精神,继续保持谦虚、谨慎、不骄不躁的作风,坚持艰苦奋斗的作风,时刻警惕不要被资产阶级的“糖衣炮弹”击中,由此而伤失了革命的警惕性。

  如今,南海事端此起彼伏,菲律宾一再挑起事端,抓捕中国渔船渔民,在中国渔政船到达黄岩岛海域后,还派出了军舰……可以说菲律宾在黄岩岛问题上耍尽了无耻嘴脸,越南也在南海问题上粉墨登场,演尽跳梁小丑角色,日本更是一抹过去侵略、蹂躏中国的事实,再度显露其军国主义的无耻嘴脸,美国的险恶用心更是昭然若揭,企图借支助我们周边这些无赖小国来抑制中国的发展……

  南沙群岛、钓鱼岛及其附属岛屿,自古以来就是中国的领土,中国是最早发现、命名并持续对其行使主权管辖的国家。我们有充分的历史和法律依据证明它们是中国固有的领土和领海,这是无可争辩的事实!我们不能再容忍他国对我国主权的践踏行为!不能再容忍这些国家对我国南海资源肆意掠夺的强盗行径!不能接受日本对钓鱼岛的非法霸占!

  钓鱼岛、南海及其诸岛礁虽说只是版图上的一小点,但这是我们祖国母亲血肉之躯上不可分割的一部分,是我们祖国神圣不可侵犯的领土和领海。自鸦片战争以来,中国的独立、领土和主权不断伤失,外国列强的入侵接踵而来,将一系列不平等条约强加给中国,中国沦为半殖民地半封建社会,中国人民受尽了屈辱,被世界各国所瞧不起,我们不能忘记“东亚病夫”和“华人与狗不得入内”的耻辱,我们的心灵被蹂躏过,我们的土地被践踏过,我们的同胞被屠戮过,可是中华民族没有沉沦,共产党领导着英雄的中国人民赶走了外国侵略者,推翻了压在中国人民头上的沉重的三座大山,中国人民站起来了!

  赶走外侵和国民党时,我们的装备只有小米加步枪;国民党逃窜台湾时,卷走了国库的全部,留给我们一个千疮百孔的烂摊子,在这种局面下,美帝亡我之心不死,发动了侵朝战争,企图挑起第三次世界大战,英雄的中华儿女在共产党的领导下,粉碎了美帝的阴谋!从70年代开始,越、菲、马等国以军事手段占领南沙群岛部分岛礁,在南沙群岛附近海域进行大规模的资源开发活动并提出主权要求。而今,菲、越、日等国肆意挑衅,我们以大国的宽容姿态一再容让,希望和平解决争议问题,而这些不知深浅的无耻之徒一再挑衅我们的忍耐极限,无视我国主权……试想,在小米加步枪的时代,在中国还一穷二白的时代,中华儿郎都能驱逐外侵,扞卫祖国尊严,何况是经过六十多年发展的综合国力已强大的中国?目前,我国已设立三沙市直接管理南海事务,开始了收复南海主权的征程……我们都是英雄的中华儿女,要做西柏坡的传人,我们要用坚定的信念、勇敢的躯体、澎湃的激情郑重地告诉全世界:黄岩岛是中国的,南海是中国的,钓鱼岛是中国的!中国的领土完整神圣不可侵犯!中华民族的尊严不容亵渎!我们会秉承老一辈革命家的光荣传统和优良的革命作风,用满腔热血扞卫我们祖国母亲的尊严!

 

    河北石家庄新华区赵二街小学四年级:孙海琳曼

不够精彩?再来一篇
我要点评:做西柏坡的传人_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved