欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 抒情哲理散文 > 二十年之后_1200字

二十年之后_1200字

2012-07-10

作文网专稿 未经允许不得转载

  二十年之后,天空或许依旧湛蓝,云朵或许不再纯白。而二十年之后的我,会是什么样的我呢?

  小时候,我曾将种子深深埋进沃土里,在我的精心呵护下,它顽强地从土里探出头,清晨那第一滴晶莹的露珠在嫩芽上一点点,一点点地滑过。梦想从那时开始萌芽。孩童时代的梦想如同山崖下的杂草,只需轻轻一拔,便成为了梦想的主持人。种子憧憬着长成参天大树,而那时的我却憧憬着未来。

  渐渐地,我长大了。面对暴风雨的洗礼,小树苗仍然矗立着,但有少许的绿叶凋零,有少许的叶片抹上了枯黄,有少许的根须在土中依稀可见。而那时梦想开始出现动摇。青春时代的梦想如同登山,必须一步一步地攀爬,脚踏实地。尽管双手早已不在柔软,开始变得粗糙,长出新茧,磨破,流血,但只有登上顶峰,才有资格成为梦想的配角。此时的我,憧憬着有那么一天能“会当凌绝顶,一览众山小”。

  二十年之后,小树苗或许早已凋零,仅留下干瘦的枝干,同地面上枯叶一碰即灭,不久便被残风卷起,在空中飘荡,最后剩下干瘦的枝干。或许我同普通人一样,与现实社会接轨,步入前人磨平的旧路,相夫教子,一生平庸。或许在青年时代时,梦想早已停留在当初的顶峰,而我只有仰望星空中那颗璀璨的星星。不管长满老茧的双手多么奋力地伸长,也触碰不到它的光芒,只能选择静静遥远地仰望,成为梦想的祭奠者。

  我开始茫然。我迷失在迷宫中,那有许多条岔路。可能是正道,也可能是歧途。即使自己迷茫,但这不能成为原地踏步的借辞,你只能前进,而出口只有一个。我不知道自己的生活为什么正走向一个死胡同,我不懂为什么我努力地去拥抱自己的内心,那个真正的自己却越来越离我远去。

  我开始质疑。难道出口只有一个吗?难道自己不能开辟另一条新出口?我被这个问题惊醒。对啊!梦想是自己的梦想,它在我幼时萌发,在我心中成长。或许它在星空中闪烁光芒,但在一面普通的镜子中,它依旧耀眼,依旧遮不住它的光芒,而我能轻轻触摸到它了。

  当我的双手触摸到它时,我终于找回了缺失的那部分——对生活的激情。我开始懂得了梦想是什么?不是一个遥不可及的梦,也不是耀眼的繁星,而是人生的一部分,人生前进的推动力。因为有梦想,才会有对生活的激情,才会有明天的目标。当清晨的骄阳在东方升起时,一缕曙光照耀在我的脸上,而那一刻起,我又开始跨大脚步,在它身后追逐。

  我开始坚信二十年之后,小树苗定会成长为参天大树,而我会倾尽一切去浇灌它。而梦想也会随之离我越来越近,直到它不再是梦想,而我已经将它紧紧地攥在湿润的手心。

  我因迷惘而放弃,又因放弃而迷惘。而一切又回到了最初的起点,回到了最初的自信。二十年之后,我依旧是我,依旧是那个曙光下追逐梦想的女孩。

 

    广东深圳松泉中学初二:王学敏

不够精彩?再来一篇
我要点评:二十年之后_1200字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved