欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 7月6日随笔_1200字

7月6日随笔_1200字

2012-07-10

E度网专稿 未经允许不得转载

  呵呵,不要气馁——博弈才刚刚开始,永远——要享受它的过程,从中激发无限的乐趣。——题记

  青春期的我们,风华正茂,身处这风光旖旎的大千世界中,不禁好奇、快乐却又往往迷惘……每个领域,我们都想去尝试,去涉足……但是,但是啊!中国那无情的教育制度像铁链一般将我们束缚,又像鞭子一般将我们赶上了唯一一座布满荆棘的独木桥!老师的眼中,家长的眼中,视这座独木桥为孩子的人生!因此激烈的角逐赛,残酷的竞争游戏在刚刚告别童年的你我间展开。而那些掉下独木桥的人——会被周围所有人看作:学习的失败就相当于人生的失败,希望的破灭!

  看到这里,你也许会认为我是在抱怨中国教育制度的不公吧。—看题记

  So,既然我们别无选择,没有退路,那么,就请大家一起背水一战吧!

  学习,并不在一分一秒上,这样说,不是去浪费时间,而是静下心来认真地想一想,自己的疏漏,自己的过失,还有就是,自己的将来。

  此时,我不禁又回想起冯静在总结班会上的发言,因已不太清楚,我就又略作修改,便成了:每当我坐在桌前,一抬头,猛地看到了那个及远及近的理想……我想,理想便是那个继续推动我们走下去的千斤顶吧,当你想起它时,它总会给予你无限的动力——去刻苦学习。不要总以为理想就是说大话,还是应该面对现实,那么,没有远大志向,何来囊萤映雪、凿壁偷光、悬梁刺股,又何来卧薪尝胆、程门立雪、韦编三绝呢?!所以,理想永远是天边那颗指引我们向前走的明星。

  But,光有理想是不行的,拿不出行动,理想照样难以实现。因此,埋头苦干才是出成绩的硬道理,我们所谈论的学习方法正是建立在刻苦钻研的基础上的。学习,就要有一种钻牛角尖的劲儿,不会就去问,老师若是对你有偏见,推辞糊弄,你就得厚着脸皮不停问他(她),不要怕丢脸,记住长知识总比长脸面重要,这与韩信所受胯下之辱相比,这又算什么呢?再者,有了这股劲儿,也要看怎么用。我认为,高效学习是每每取胜的关键,上课要在注意听讲的基础上,不浪费丝毫时间,高度集中的注意力,有助于你基本记住老师所授80%的内容,剩下20%便在于下课做习题中的巩固和完善了。

  最后一点,便是健康问题了。人们常说,身体是革命的本钱,我们不用去革命,但也要注重日常习惯。例如晚上休息时间不必太晚,尽量不迟于12点即可,并必须保证每日5小时休息。另外中午也不可占用午觉时间来背书,如果睡眠不够,必定影响听课效率,这种捡了芝麻丢了西瓜的做法反而事倍功半,不见成效。你不要说没事儿,我不瞌睡,然后强打起精神,那可真是在逞英雄了。高考虽无体育考试,但早自习后在操场跑几圈还是可以清醒头脑,长期坚持下来,你便会发现无精打采已别你远去,神采奕奕又重返身边。

  呵呵,中考已过,无论此战怎样都要鼓起十倍的信心和热情去面对高中的挑战,想要潜心研读,就得学会放弃,而这个暑假便是一个做准备的好机会。

  博弈刚刚开始,成败与否,就看你的落棋了!

 

    山西大同大同市北岳中学初三:刘容昊

不够精彩?再来一篇
我要点评:7月6日随笔_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved