欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:砌墙的砖

哲理故事:砌墙的砖

2012-07-10

  我的堂叔强子是个瓦匠,早年在村里盖砖瓦房,后来加入了一个农民建筑队,经常去城里建楼房。总之,他一辈子没离开过砖和水泥。

  堂叔年轻时有过一场轰轰烈烈的恋爱,后来心爱的女人嫁给了外县一个工人。他又结了一次婚,女人熬不了苦日子,又跟别人跑了。最后他娶了一个四川女人,才安安稳稳地过起了日子。

  几年前我上大学时经历了一场失恋,我心情绝望地回家休假,整天茶饭不思。父母耐心地解劝,我一句都听不进去。有一天强叔来了,他对着我抽了半天烟,最后慢悠悠地说:“冬子,别相信天定良缘。我们盖房子时,有时缺一块三角的、长条的砖块,找到了合适的当然好,没有特别合适的就找差不太多的,实在不行就用瓦刀打一块。结果房子还不都一间间盖起来了?”说完这些话,他又埋头抽烟了。

  在以后的这些年里,我经历过许多感情风波,也曾反复体会强叔的这一番话。真的,我们曾固执地认为上天为我们安排好了惟一的配偶,只有一种结合才是天衣无缝的。但事实却是:有许多人可以与我们很好地生活在一起,就像没有形状完全适合的那一块砖,房子照样会盖起来一样。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:砌墙的砖
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved