欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:神童不能复制

哲理故事:神童不能复制

2012-07-10

  据《光明日报》2月8日报道,针对我国又出现的“神童”热,北京师范大学教授赵忠心认为,神童是客观存在的。主要是因为他们具备特殊的遗传物质。民国年间,有人曾于史籍中搜得自先秦至清末的958名神童的实例。又如现代,山西夏县有个心算神童叫申克功,11岁时能准确心算整数、小数、分数等多位的四则与乘开方运算题,其速度竟然能超过袖珍电子计算机!而他的父亲只有初中文化,根本就不懂得什么叫“速算”,他的老师也并不具备这种专门技能。

  社会上有一种颇为流行的说法:“‘神童’是教育的结果。”其实,如果这种说法成立的话,家长或教师只要能培养出一个“神童”来,那么他就能培养出第二个、第三个……然而,事实并不像人们所想象的那样。古今中外的“神童”,绝大多数都有兄弟姐妹,可成为“神童”的,往往是一个家庭里只有他(她)“那一个”。

  由此,赵忠心提出一个论断:“神童是不能复制的。”与其说“神童”是被培养出来的,倒不如说是“被发现的”。发现之后,采取了一种最适合的教育方法,没有使他倒退。仅此而已。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:神童不能复制
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved