欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 话题作文 > 诚信_800字

诚信_800字

2012-07-10

作文网专稿 未经允许不得转载

  如果说人生是一座庄严的城堡,那么诚信就是坚固的地基;如果人生是穹顶的大树,那么诚信就是深扎的树根;如果说人生是一只飞翔的海鸟,那么诚信就是那扇动的翅膀。没有诚信,人生的意义便荡然无存,没有诚信,人生的美丽便杳然而去。

  重诺责,敦凤义。意为看重诺言,崇尚情谊,是蔡勉旃坚还亡友财的诚信品质。有朋友在其家寄存一千两白银而不立下字据,朋友亡去,蔡把银子还给他的儿子,他儿子不肯接受认为没有这件事并且他的父亲也没有告诉他。蔡笑着说:‘券在心,不在纸,而翁知我,顾不语君。有此可以看出蔡勉旃的诚信可令其友人对他的绝对信任,也是平素为人重诚信因而为人所信任。在历史的画卷中也成为千古美谈。商鞍立木取信终成功。商鞍任秦孝公之相欲为新法。为了取信于民,在公布法令之前,商鞍派人在乐阳城的南门竖起一根三丈长的木杆,并发出告示,谁要是能把这根木杆扛到北门,赏十金。消息很快就传开了,但是大家都不相信。到了中午,木杆仍然立在那里。商鞍便改为赏十五金。终于,有人扛起了木杆,径直走到了北门,果真得到了十五金。这件事很快传遍了整个秦国,大家都知道商鞍说一不二。这一立木取信,终于使老百姓确信新法是可信,从而使新法顺利实施。

  一个国家只有诚信才能使它愈发繁荣昌盛,一个人只有诚信才能取得成功。黄金百斤,不如季布一诺。汉朝的季布一真诚守信而为世人所赞扬,当时的人都传颂着这一句话。季布的诺言比金子更为贵重,这是何其赞美,也得出季布的诚信品质深入人心。后来,季布跟随项羽出兵打仗,项羽战败,季布因而被刘邦通缉,不少人因季布重诺言而帮助他逃跑,从而躲过刘邦的追捕。后来,季布因其诚信而受汉朝天子重用。在生活中,唯有以诚信待人,别人才会以诚相待。要让诚信成为我们人生最宝贵的财富,用诚信筑起人生的高度。只有启程才会到达目的地,只有诚信才会有友谊的琼浆历久弥香,只有诚信才会有成功的彩虹绚丽辉煌,让我们树立诚信,让诚信的雨露滋润每一个人的人生之花,让人生灿烂而美丽。

 

    广东东山中学高三:依婷

不够精彩?再来一篇
我要点评:诚信_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved