欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:纪律重于生命

哲理故事:纪律重于生命

2012-07-10

  据新华社喀什2月2日报道,2月1日,驻海拔2965米的新疆军区奥尔托苏边防连驻地。

  吃过早饭,排长赵效伟带本排战士进入预定地域,进行节日潜伏和反偷袭演练。

  随着赵效伟命令的下达,雪野的阵地上,一片寂静,身着潜伏衣的官兵,已和周围的雪山完全融合在了一起。这时,从盖满积雪的山坡上,突然跑下来一群雪狼,杀气腾腾地扑向在雪地里潜伏的官兵们。

  雪狼,是生活在高海拔地区的一种群居性食肉动物,行动十分敏捷,被当地牧民称为“飞毛腿”。进入冬季后,山上雪大冰厚,雪狼也常常发生“粮”荒,经常成群结队下山觅食。当地牧民说,这时候的雪狼,由于饥饿,变得更加凶狠,对人的威胁很大。

  对雪狼的野性,赵效伟心里很清楚,但他没有下达解除潜伏的命令。狼群越走越近,10米、5米、2米,战士们见排长纹丝不动,也都个个目视前方,没有人发出响声,没有人移动。一只头狼来到了赵效伟和一名战士的中间,低下头,用鼻子“呼哧呼哧”地闻了闻赵效伟的头,随后又抬起头向远方张望。也许是狼看到了赵效伟身后的雪地里还有一双双明亮的眼睛,它猛然调头,带着狼群落荒而逃。

  事后,大学生士兵班长巴德温问赵排长,和狼零距离接触时心里怕不怕?赵效伟笑笑说:“潜伏演练是为了打仗。如果有敌情,能随意起来赶狼吗?邱少云在潜伏中,周围野草被燃烧弹点燃,身处火海,他直到牺牲都没动弹一下。”

  听了赵排长的话,巴德温认真地说:“我理解了什么叫纪律重于生命”。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:纪律重于生命
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved