欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:猴警察

哲理故事:猴警察

2012-07-10

  据《青年参考》2月15日报道,最新研究发现,猴群中也有“警察”,负责维护群体的秩序,约束大家的“猴性”。更令人惊讶的是,猴“警察”竟是靠“以德服人”。

  美国新墨西哥州圣菲研究所的杰西卡·弗莱克和同事发现,猴子社会里也有“警察”。弗莱克和同事借用了遗传学上的“击倒”研究法进行研究。实验对象是美国耶基斯国家灵长类动物研究中心内的一个拥有84名成员的豚尾猴群,它们中有45只成年猴。这个猴群有3只雄猴和1只雌猴拥有管理权,它们充当了“警察”的角色。弗莱克将“警察队伍”中的3只雄猴移出猴群10个小时,只有那只雌猴“警察”留在猴群中。结果发现,就像人类社会缺少一定数量警察会变得混乱一样。这些缺少了“警察”的豚尾猴的生活立即变得一团糟:猴子们变得更“暴力”、更富侵略性,猴群的凝聚力迅速下降,猴群成员间的相互交流急剧减少,玩耍、互相清洁身体等公共活动的次数也有所下降。

  这项研究还揭示了猴群在委任这些“警察”时颇为复杂的“投票”制度。那些有威望的猴子并不采取暴力手段抢占地盘,霸占猴“警察”的职位,而是必须经过一个“投票、任命”的复杂过程。当然,猴子们并不像人那样在选票上写写画画,而是向那些“候选警察”呲一呲牙。参与研究的克拉科尔解释说:“这是一个典型的‘投票’动作,意思是‘我同意你出任警察’。”

  当一个“候选警察”收到了猴群中大多数猴子的投票信号时,表明他已经受到了普遍尊重,他可以出任“猴城”的“警察局长”了。研究人员发现,当选“警察”的猴子拥有许多共同特征,比如,一般都是体形较大的、年长的猴子出任这一职位。

  需要特别指出的是,并不是哪只猴子长得魁梧,它就注定能成为“警察”,如果它没有“猴缘”,照样会败给那些个头儿不大的猴子。一旦当选,猴“警察”就获得了相关的权力,同时也要承担起相关的责任。其中的一项责任便是和平解决猴子之间的冲突。如果两只猴子发生冲突,猴“警察”一般会站在两只猴子中间,将它们隔开,直到两只猴子心平气和。当然,如果猴“警察”已经知道冲突是哪只猴子挑起来的,它便会直接把这只坏猴子赶跑。

  当选之后,猴“警察”的威信很快就能确立起来,它们解决冲突也越来越容易,甚至都不用发出威胁的声音,冲突的双方就会“撤军”。在猴子社会中,猴“警察”的裁决就是最终裁决,不管当事者是否心服口服,裁决的结果永远都能受到整个猴群的尊重。

  为了验证这些猴“警察”确实不可或缺,弗莱克和同事故意把一个猴群的“警察部队”全部转移到其他地方。原来和平相处的猴子们很快乱成一团,一个大家庭分成了好几个帮派,帮派间不时出现冲突,打得不可开交,直到发生严重的流血事件。

  对此,克拉科尔说:“这时,猴‘警察’的作用充分显示出来。如果没有了猴‘警察’,一旦发生冲突,哪只猴子都不敢出面调停。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:猴警察
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved