欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:我把密码告诉你

哲理故事:我把密码告诉你

2012-07-10

  常小丙是新大陆集团公司工会的一个普通干事,那天,他要到外地去开会,刚下楼,就碰见邻居许正茂,两人是很要好的朋友,而且许正茂也在新大陆上班。那会儿,许正茂正准备上车,急匆匆地要去参加公司的一个重要会议,两个人打声招呼,就各奔东西了。五天后常小丙回来,才知道许正茂因车祸已经离开了人世,阴阳两隔,再无聚首的机会!

  许正茂的死,说起来也真是偶然之极,事情是这样的:

  年底将到,公司按照惯例要调整一批干部,那天,许正茂急着参加的就是这个会议。许正茂是公司党办副主任,今年四十出头,在这个位子上已经干了将近两年,公司一直没配正职,也就是说,名义上他是副职,做的却是正职的事,那天他怀着复杂的心情担任了会议记录。

  这个会议,从下午一直开到晚上八点,方案才定了下来,确定提拔的干部一共三十多人。

  这事必须要特别交代一下:以前这样的会议都是用笔做记录的,现在公司推行无纸化办公,担任记录的许正茂用的是手提电脑,常委们确定一个人员,许正茂就在电脑上打出一个名字来,通过投影仪投在一个白色的大屏幕上。名单确定后要先公示,然后用带公司文件头的专用纸打印出来,盖上公章就可以正式发文了。

  那天的会议开得很晚,大家都饿了,党委书记提议共进晚餐,一行人就去了附近一家饭店。饭吃了一会儿,谁也没有注意许正茂什么时候提前退场了,常委们吃完饭又趁着酒兴唱起了卡拉OK,玩到很晚也没散。后来,工会主席的手机突然响了,电话是市交警大队打来的,说第二大街发生一起交通事故,一辆轿车追尾撞上一辆东风大货车,由于轿车速度太快,轿车司机当场身亡,现场有人认出死亡的司机是新大陆集团公司党办副主任许正茂。后经检查,许正茂是酒后驾车,而且严重过量,是完全事故责任人。责任认定后,公司组织开了个追悼会,大热天尸体没往冷冻箱里放就火化了……

  尸体火化了,麻烦却来了:新任命的干部要公示,打开许正茂的办公室,又打开了许正茂使用的那台电脑,意外的情况发生了--那个准备提拔的干部名单文档却怎么也打不开,许正茂给文档加了密,按理说这符合有关保密规定,许正茂做得对,但现在的问题是许正茂死了,密码只有他一个人知道,怎么办?

  在这么一种万般无奈的情况下,常委们又坐到了一起,先是回忆,不料意外的情况又来了:两位主要领导的回忆产生了分歧,于是有人提议再重新讨论一次,但马上有人坚决反对,理由是:“这么严肃的决定怎么可以随便推倒重来呢?”两种意见相持不下,最后党委书记十分恼火地拍板了:“解开密码,把文档打开,我就不信活人能叫尿憋死!”

  于是公司里那些精通电脑的人一个个被找来了,但遗憾的是最后他们全都一个个灰溜溜地走了。后来,电脑被搬进了一个会议室,专门派了两个保安看守,并贴出告示:“能解密者奖励1万元。”

  告示一出,不断有玩电脑的高手登门,但来的时候几斤几两,走的时候还是几斤几两,没人能把奖金拿走。五天时间过去了,常委们对解开密码已经失去希望,而这时候奖金已经提高到了3万元,而常小丙就是在这个时候回来的。

  常小丙在工会的工作很轻松,是一个闲人,平时喜欢看些乱七八糟的书,写写推理小说什么的,他这次外出就是去参加市文联组织的一次采风活动。许正茂是常小丙的好朋友,因此许正茂的死让常小丙非常伤心。

  这天下班,常小丙路过那个会议室,见许多人围着许正茂那台手提电脑议论纷纷,他就无意中说了一句:“要解开密码,先要知道他的‘心码'.”说者无心,听者有意,加上常小丙平时就有点怪,这话又说得玄妙,于是不断有人求上门来,要常小丙去解密。常小丙先是不理,后来求的人越来越多,常小丙不胜其烦,于是脱口而出说了几个英文字母:“WNM”.当然没人相信会这么简单,以为常小丙开玩笑,要不就是说胡话,但事情就是这么怪,偏偏有个人信了常小丙的话,跑到电脑那里去试,结果文档真的被打开了,轻松地拿到了3万元奖金!

  这一下常小丙立即成了明星,一帮人把他拉进饭店,趁酒酣耳热之际,要常小丙说出他解开密码的奥妙,常小丙沉吟很久,起先不肯说,后来在众人的再三请求下,他叹了一口气,缓缓地说道:“许正茂那天去参加会议,我见他面色潮红,说明他很兴奋;上了车却好几次都没能把车发动起来,这说明他内心紧张。他对这次转正抱有很大希望,而他今年已经四十多了,也是他最后的机会,结果完全出乎他的预料,是一个女士提了党办主任,当然,这是我事后听说的,因此当常委们又吃又喝的时候,他吃不下去,想喝酒又怕喝多了失态,所以才早早离去,但他又无法排遣心中的失落和不平,就找了个地方自己去喝闷酒,这一喝就喝多了,驾车回家的时候就出了车祸……”

  说到这,人们还是有点云里雾里,有人问:“这和密码有什么关系呢?”

  常小丙说的一句话石破天惊:“他的密码就是在这种心境下加上去的--WNM,’为什么不是我‘的英文是WHYNOTME,缩写就是WNM,当然,这是我琢磨了几天才揣摩出来的!”

  所有听的人全目瞪口呆了……

  哲学先生评曰:常小丙轻而易举地解开了旁人无法破译的密码,看似偶然,其实不然:常小丙了解许正茂的心思,掌握他的“心脉”,自然就能知道他的“心码”,从“心码”到密码,有其内在的规律,蕴涵着从偶然到必然的自然法则。世间万物都有从偶然到必然的规律所在,洞悉其奥秘者胜,无视其存在者败,这是真理。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:我把密码告诉你
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved