欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:商人、学者和农民

哲理故事:商人、学者和农民

2012-07-10

  神仙来到人间想要度一个凡人成仙,他变成叫花子四处要饭,受尽了人间白眼,就在他想放弃的时候,有三个人给了他饭吃。这三个人,一个是商人,另一个是学者、还有一个是农民。

  神仙很高兴,他说出了自己的身份和目的,可是他只能度一人成仙,必须在他们三人中选择一个。于是神仙说:“这样吧!你们三人,帮我练一粒仙丹,谁付出的努力最多,这粒仙丹就归谁,你们看可好?”

  三人齐声答应后,眼前出现了一个丹炉。

  商人看着丹炉抢先说:“我去砍吧!因为砍柴活最累。”

  学者也急忙说道:“我去烧火,我做事最麻利。”

  农民一看自己无事可做,就帮着商人去山上砍柴,他快步走到前面,在树枝砍上一刀了这样树枝既没有断,下次砍的时候又很轻松,商人就不会太累。他感觉砍的差不多了,就回去帮着学者把柴火抱到了丹炉的门口。这样学者来回拿柴火就不用走出很远了。

  第二天,学者抢着去砍柴,商人抢着去烧火,农民还是在背后默默地帮助他们。

  就这样,一共干了七七四十九天,神仙说:“可以灭火取丹了。”

  三人听完,一起灭了炉火,拿出仙丹献给神仙,神仙拿着仙丹说:“你们三人只有一人可以吃了仙丹成仙,可是给你们谁吃那?”

  商人说:“给我吧!瞧我整天劈柴干活,这份诚心天地可鉴。”

  学者道:“怎么能给你?没看我忙得片刻不停,一看就知道我最卖力。”

  神仙见农民没有吱声,问道:“那么你那?你每天都干什么了?”还没等农民说话,商人和学者异口同声地说:“他呀!什么也没干,整天不见人影。”

  神仙看着农民问:“是这样吗?”

  老实人支支吾吾了的说:“哦!是,不是。哎!是的!”

  这时候神仙笑了,他轻轻一抛这颗仙丹就进了农民嘴里。然后神仙对商人和学者说:“农民不是什么也没干,他一直在你们背后默默的付出,根本不计较自己的得失,这才是真正有悟性的人,而你们二位争抢着干活无非是想要得到这枚仙丹,这代表着你们心里的贪念未除,怎么能成仙?”

  说完带着农民飞到天上做神仙去了。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:商人、学者和农民
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved