欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:人性与誓言

哲理故事:人性与誓言

2012-07-10

  有一对亲兄弟,哥哥叫阿文,弟弟叫阿武。哥哥老实,弟弟心眼多;俩人在一起时。弟弟总能用巧言哄得哥哥的东西,然后发誓说以后一定还,为此哥哥吃了不少亏,可哥哥一点都比计较,还总把最好东西留给弟弟。

  转眼间兄弟俩都长大了,娶了媳妇成了家。但是他们还住在一个院里,两家人一起吃饭,一起干活。矛盾不多,倒也快乐。

  一天,大嫂和二嫂闲聊天,大嫂说:“阿武对你真好,我看他总是誓言旦旦的。”

  二嫂甜蜜蜜的笑,“可不是,他就爱发誓,油嘴滑舌,不过我倒也喜欢。怎么?大哥对你不这样吗?”

  大嫂摇摇头说:“别提了,他笨嘴拙舌的,别说是誓言了,连句贴心的话都没有。”

  二嫂笑笑安慰了她几句,可这安慰的话大嫂听得分外常刺耳。

  到了晚上,她不开心的对阿文说:“你看看你这当哥的,都不赶你弟弟一半,你看他誓言旦旦的哄二嫂哄的多开心。”说完生气地噘起了嘴。

  阿文皱着眉说:“阿武就爱发誓,可你看他的誓言那个兑现了?不能兑现的誓言就是空话有什么不用?”

  大嫂听完更不悦的说:“空话我也爱听,哼!”

  阿文没理她,呼呼的睡着了。

  大嫂生气的嘟囔道:“真没人性,就知道睡觉!”

  这一年,洪水泛滥,转眼间大水就淹没了他们的家乡。兄弟俩的房子被大水冲垮了。无奈,兄弟俩只得个自划着小船和妻子一起逃难。为了怕两艘小船被大水冲散他们把两艘船紧紧的绑在一起,在大水里漂流。

  船走了几天,他们带的食物越来越少。有一晚,阿武叫醒了二嫂小声说:“食物都被我拿到咱们船上了,现在你帮我割断两只船绑着的绳索。”

  二嫂不解地问:“天呀!你要干什么?”

  他做了一个嘘的手势,接着说:“傻瓜,这样下去我们都会被饿死,现在我们俩独自逃命,生的的希望还能大点。”

  二嫂看了看睡在另一艘船上的俩个人说:“那是你哥你嫂子呀!如果我们带走吃的,那他们不就剩下等死的份了吗?”

  阿武一边割这绳子一边说:“管不了那么多了,我现在就想和你一起快快乐乐的生活一辈子,不想死在这里,还记得我以前发过的誓吗?要一辈子爱你,照顾你,现在就是我实现誓言的时候了。”

  二嫂听完很感动,于是,她帮着阿武一起把绳子割断,然后俩人连夜划船走了。船整整划了一夜,黎明时分,阿武看见远处有一条船向他们驶来,阿武叫道:“不好,一定是强盗。”二嫂听完慌了手脚。

  阿武赶紧拼命的划船,划着划着阿武心想:“我这船上也没什么值钱的东西,看来这强盗是冲着我船上的女人来的,不如把她推下水,这样自己就可以脱离危险了。”于是他趁着二嫂不备,冷不丁把她推了下去,看都不看一眼,划船就跑。

  二嫂掉在了水里,她挣扎了几下,就沉入了水底,这时候还好有一双结实的手臂把她救了上来。

  原来追赶阿武的船,根本就不是强盗的船,也许是阿武因为太害怕所以产出了幻觉,以为是强盗在追他们,其实是阿文来寻他们。

  大嫂先看见他们,挥舞着手臂喊着他们,却看见阿武把二嫂推入水中,阿武自己逃走了。

  阿文夫妻俩救起了二嫂。

  等她醒了之后,大嫂问:“那晚发生了什么事?你们怎么突出失踪了那?”

  二嫂羞愧的说:“他说不想我们死在大水了,因为他要和我白头到老。为了实现他对我的誓言我,只能抛下你们逃命……

  可……我没想他在紧要关头,竟然狠心地把我推下水,自己逃命去了。哼!……原来他的誓言都是假的,什么都是为了我,为了我们的爱情,我看他就是没有人性。”二嫂说完呜呜地哭了起来。

  大嫂听完沉默了,她站起来看了看正在拼命划船阿文,眼睛里闪出了一丝感动,想想这一路不管遇见什么危险,他都没有离开自己半步,就算是仅剩一口吃的,他也会把这口吃的递到她嘴里。她想她现在终于知道人性和誓言,孰轻孰重。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:人性与誓言
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved