欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 抒情散文 > 鬼雄_600字

鬼雄_600字

2012-07-10

作文网专稿 未经允许不得转载

  李清照的一生似她的名字一般,清——照——犹如月光透过纸窗洒下的清幽。我竟不知在闺阁里低吟“凄凄惨惨戚戚”的女子,也会写出“生当做人杰,死亦为鬼雄”的豪情。那一字一铿锵,一句一啼血,她思量着不肯过江东的项羽,或许,“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”才是最好的解释。

  真想,走到乌江之畔,掬一捧江水,感受壮士的执念。然后,迎着夕阳的余晖泛舟直上,体味乌骓别离的苦楚,如血的残阳洒在乌江之畔,和着壮士的流血向着流水的方向渐远。衣一幅历史的墨迹便在大江之上展开刘邦的千军万马,项羽的浴血奋战,一具具死尸,一件件兵器,四处散乱,随着项羽的倒下,历史才画上完美的句号。也许壮士之义更重于生命,他宁可站着死,也不坐着生,那样的生对他来说是一种耻辱吧。那样就没有霸王举鼎、江东之壮,就不会有如此强大的起义之说,而只会写,白帝之子刘邦在翔宇等人的阻挠下平定了四方而为王,终是义,让他孤军奋战,手起刀落之间就成为了人杰,死以为了鬼雄。

  相遇的义薄云天,壮志豪情会感染每一个人,这不,他就感染了李清照,为他写下了‘生当作人杰,死亦为鬼雄’的绝唱。一改女子的娇柔之作的句子不知是为项羽,还是她没有经历人世的纷繁与沧桑。但我们不可否认,在清照的心中有一份男子的气概,只因世道殊荣不能如木兰,桂英驰骋沙场,挥洒热血。如此便浸入文字,泼墨成就,亦为文学上的鬼雄。

  至今思项羽,不肯过江东。

 

    四川南充嘉陵区嘉陵一中高二:之于

不够精彩?再来一篇
我要点评:鬼雄_600字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved