欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 说明文 > 生命与大义_750字

生命与大义_750字

2012-07-10

E度网专稿 未经允许不得转载

  人生就像一个不见底的无底洞,必会有无数陷阱,有的人为了生存会放弃大义,相反有的人会舍身取义。

  人的一生当中肯定会面临无数的陷阱。在少年时,网络就是对于人们的好奇心设下的一个完美陷阱,让蒙蒙憧憧的儿童沉迷于此,无法自拔。成年时,面对工作、生活的压力,我们放弃了所谓的仁义,选择做小人,等到东窗事发才发现不过做了一件千古错事,只会一臭万年罢了。晚年时,人们只图能安养晚年,儿女成家立业,能抱个大胖孙子罢了,就因为古时男女差别,才导致一场场不幸的婚姻,等自己入土为安时,才后悔自己的封建思想,害了自己也害了家人。

  生命与大义的意义,似乎只在一瞬间的事,错与对;正义与邪恶,完全取决于我们本身。当中国面临日寇侵略的时候,爱国的青年义士发起了爱国运动“五四运动”,而一些神经麻木的中国人却选择了当汉奸走狗,背叛自己的祖国,遭受国人斥骂。当抗日战争胜利之时,他们似乎也明白了自己的处境,横竖也是死倒不如自己死的痛快,这样他们既失去了生命,有丧失了大义,真的是赔了夫人又折兵啊!

  一个不为人知的老乞丐,天天沿街乞讨他无时无刻都在为人民服务,尽自己力所能及的事,有一次,他像往常一样到街上乞讨,一个小女孩在街道中间玩耍,结果一辆普京轿车横冲直撞的朝那女孩开去,完全没有刹车的意向。当时老乞丐什么也没多想,只身奔向小女孩的方向用力推开小女孩,女孩幸存了,可老乞丐去去世了,他临死前依然保持微笑。试问,在这老乞丐面前,我们是否感到愧疚呢?

  在任何情况下,我们都应该学习这种舍身取义的崇高精神,陈涉发出“王侯将相令有种乎”的号令,是为了解救无数生活在秦残暴统治中,让我们深深的为老乞丐鞠躬,从此为这种舍身取义的精神奉行吧!

  朋友,你将是中国的新希望,让我们燃烧希望之光,为建设一个民主的国家努力吧。

 

    广东深圳爱华学校初三:秦圣洮

不够精彩?再来一篇
我要点评:生命与大义_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved