欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 心声_1000字

心声_1000字

2012-07-09

作文网专稿 未经允许不得转载

  金黄的秋叶已不见了踪影,雪花妹妹毫不吝啬的把她的才华展示出来。天天漫舞在世界的某个角落。一放寒假,爸爸妈妈就忙着搬家,我却不太愿意,有这么多的好朋友、好邻居,一下子全都变成了陌生人。一个月的寒假肯定会显得太孤单。

  果实,左邻右舍都很忙碌,即使是在春节来临之际,也忙得停不下来!说话的时间都没有,有时是在电梯碰到了,连头都不点一下,微笑更是没有!我觉得有些窒息了、妈妈对此已不见怪,说:“住了多年而不认识本单元住户不是稀罕事,大家在忙碌中营生,在浮躁中苟活,哪有心思理睬别人。邻居,这种很传统很淳朴的关系,适合在绿荫下的闲情逸致中生长,适合在一杯茶滋润下展开。但现在大家自闭于一隅,浮躁得容不下清新宁静的自然,连清茶烈酒已演进为社交公具,哪还有邻居存在的空间。小时侯,劳动或工作之余,左邻右舍都围坐在小巷里谈天说地和交流,忽儿于剑拔弩张之际哄然大笑,忽儿发英雄所见略同之慨,其乐无穷。小孩子在一起更是热闹非凡,泥土树叶小石子都是十分有趣的玩具,人多一点,总玩不够,非等到大人们散开后才能一个个地叫回家。哎,可如今社会竞争太激烈了。大家整天忙碌着挣钱打拼!!!

  没有邻居的城市,往往近在咫尺而又远在天边。一旦敲错门,既使几步之外便是要找的人家,你也会看到打开一条缝的门里人冰冷地一番打量,丢一句“找谁”,又一声不吭地关了门,甚至根本不开门,只消在“猫眼”一瞄便不理睬了,让门外的你好不尴尬。小时候,家里做菜的时候如果没盐了,奶奶告诉我:去隔壁欧阳婶家拿点。于是,我乐颠颠跑去找她,她知道后连盐罐一起给我拿回家用……那时候的人们就是这样朴实消磨时间。如今高楼里的邻居,能这样吗?大家都唯恐心中所想藏之不深、掩之不厚,哪能还能指望隔着厚厚的防盗门,与非亲非故的邻居喝清茶谈心事?

  实好的邻里关系需要双方来共同营造的。这需要大家的受教育程度,生活的圈子有一定的交集才可以。当然自己也可以主动一些,很多时候,我们都是因为不懂得主动才丧失掉很多交流的机会的。给你个建议,如果你感觉你的邻居人还不错,下次回家或出差回来后,可以带些小礼物回来。主动去敲开他们家的门,告诉他们你就住在隔壁,刚好从外地回来带些小礼物给他(礼物不用很贵重,哪怕是一包小米都可以)。相信只要是正常的人,都会主动把你让到家里座座的。随便聊聊。如果他们也想继续和你沟通,今后应该也会主动来找你了。这样有来有往,大家的关系就建立起来了。如果他们以后看见你依然很冷漠,说明他们根本不想和你沟通,或者排斥你。那没办法了,以后大家还是关上门,各玩各的吧!

  

    江苏徐州黄山外国语初三:赵鑫zx

不够精彩?再来一篇
我要点评:心声_1000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved