欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 点评文章 > 《我最喜欢的水果:西瓜》

《我最喜欢的水果:西瓜》

2012-07-06

  讲一个三年级孩子的作文——《我最喜欢的水果》。

  先来看妈妈感言:

  跟非常老师学习了几个月,很快学会了一些比较实用的技法:头身脚,帽衣鞋,对称,六根六尘。但还有更多的技法到目前还没有搞懂。因为种种原因,不能每节课都听,且看书或者博客的时间也少的,正因为本身学得并不扎实,也缺少充足的时间来亲子,所以没能让孩子天天都可以上当。孩子之前都有参加作文班,学了已经两个学期,可是作文失分还是相当的严重。当我第一次用仅会的一些技法去跟孩子讲的时候,我发现,他竟然能听得懂,正好当时他们老师布置一篇写水果的作文,我就用我仅会的这些技法跟他讲,辅导他写了这篇作文,没想到交上去之后老师就给评了个A+,这就是给了我们一个很大很大的鼓励,我隐约感觉到这是一条出路,自己学会了教孩子比送孩子去上什么作文班都强。

  原文:

  我最喜欢的水果(北海-小龙42群三年级)

  菠萝,水梨,西瓜都是夏天盛产的水果,其中我最喜欢的却是西瓜。

  看,西瓜长得圆圆的,身上穿着浅绿与深绿条纹的衣服,头顶上还扎着一根弯弯曲曲的小辫子。西瓜的名字很有趣,有的叫“黑美人”,有的叫“黑蜜”。有些西瓜是圆形的,有些西瓜椭圆形的。有的西瓜有籽,有的西瓜无籽。有些瓜瓤是红色的,有些瓜瓤是黄色的。

  在炎热的夏天,闻到西瓜的清香会让人心旷神怡,要是“涮”地咬上一口,那甜中带沙,绵中带脆的水水的感觉更是让人回味无穷,带着一股股清香的甘甜流入喉咙,浑身舒畅。西瓜的肉清凉解暑;西瓜的籽晒干就是现成的黑瓜子。吃完的西瓜皮不要丢掉,把它切片敷脸,还可以美容。把它切条腌制成酸甜菜,更加清爽开胃。偶尔买到皮特别厚的西瓜也不用担心,因为正好可以做一道美味的西瓜皮炒肉片,这可是我们家的特色菜哦。

  小时候我就特别爱吃西瓜,记得我三岁那年去照相馆拍照,错把道具西瓜也当成真的给咬一大口,结果却尝到了一嘴的橡胶味,把大家逗得开怀大笑。

  西瓜全身都是宝,让我怎能不喜欢呢?

  我们先从结构上分析。

  作文的题目是《我最喜欢的水果》,再看作文的头:菠萝,水梨,西瓜都是夏天盛产的水果,其中我最喜欢的却是西瓜。

  开门见山了,点明我最喜欢的水果是西瓜。小朋友刚开始学写作文,不提倡第一个自然段写很多东西,最好的就是开门见山,开宗明义,开卷有益。

  小作者在这里用了比较,其中最喜欢的却是西瓜,题是点到了。但细分析这里面有一个问题,逻辑上讲是“我最喜欢夏天的水果是西瓜”,这样就有些离题了。这也就是为什么我们要强调开头一定要直奔主题。刚开始学写作文,逻辑能力,文字驾驭能力很难收回来,写得散并不怕,但放得出去得收得回来。文中用了一个限定词“夏天”,这就有了一个微妙的变化。可以直接来,不要怕文章单调。

  在《基础篇》里不讲虎头,猪肚,豹尾。头是头脑的头,表达思想的头,一开始就要表达出文章的主旨,而不是“虎头”的那种先声夺人,气势汹汹的头。

  即便运用小朋友的思路,可以这样写:有的人喜欢菠萝,有的人喜欢水梨,有的人喜欢枇杷,有的人喜欢荔枝,但是我最喜欢的是西瓜。用一个对称句,这样是可以的。我们还可以写得华丽些,比方说加上点形容词,就相当于好词好句吧。如:有的人喜欢吃晶莹剔透的荔枝,有的人喜欢吃回味无穷的芒果,有的人喜欢吃清香四溢的菠萝,但是我最喜欢吃的是西瓜。加些形容词,可以使文章更文质彬彬一些。

  再往下看:

  看,西瓜长得圆圆的,身上穿着浅绿与深绿条纹的衣服,头顶上还扎着一根弯弯曲曲的小辫子。西瓜的名字很有趣,有的叫“黑美人”,有的叫“黑蜜”。有些西瓜是圆形的,有些西瓜椭圆形的。有的西瓜有籽,有的西瓜无籽。有些瓜瓤是红色的,有些瓜瓤是黄色的。

  第二段是说为什么我喜欢西瓜。身上穿着浅绿与深绿条纹的衣服——这里可以精练一些。头上还扎着一根弯弯曲曲的小辫子——意法。既然已经沿用到,还可以写西瓜长着圆圆的脸蛋,鼓鼓的肚子……再来一个声法,一拍就嘭嘭作响。一定要让小朋友有这个意识,发出声音来。一拍就发出嘭嘭的声音,是一个成熟的西瓜。这是第一个对称段,西瓜的模样。

  这一段中,开始写的是西瓜圆圆的,但是后面又有西瓜是椭圆的,这里就有些矛盾。“黑美人”、“黑密”——这么美的名字配着这个形象,显得有些滑稽可笑。形象和名字不相符,名字要为形象服务。可以这样写:西瓜有一个那么美的名字,但是我觉得这个名字和身板不匹配。这样就把名字和形状合起来了。有的瓜瓤是红色的,有的瓜瓤是黄色的……这是色法。总体是很好的,刚学的孩子,一定要有并列的关联词的概念。有的……有的……,有时……有时……,同时……同时……,一方面……一方面……。

  接着看下一段:

  在炎热的夏天,闻到西瓜的清香会让人心旷神怡,要是“涮”地咬上一口,那甜中带沙,绵中带脆的水水的感觉更是让人回味无穷,带着一股股清香的甘甜流入喉咙,浑身舒畅。

  看这一段,写吃西瓜。总的来说是没有问题,意法、香法、色法、味法、触法、对称词……,整个很立体的感觉就出来了。这里面突出的是心旷神怡,回味无穷。但明眼人一看就觉得太讲究词汇了,这些词汇又没有特别的意义,还不如写能闻到西瓜的香味,拿西瓜大口大口吞咽,七分下肚,两分留在口上。孩子们在写作文时,不要过分追求文字的华丽,一定要建立在生动的基础上。

  如:夏天中午的时候,伴随着知了的叫声,远远地听到瓜农的吆喝声,傍晚一切都静下来的时候,还能闻到瓜摊上传来的缕缕清香。

  这些都是生活,加上一些细节。与其说“心旷神怡,回味无穷”还不如买上一只瓜,酒饱饭足后,泡在水里面,切开瓜,闻着香味儿,带着我的口水,伴着刀碰上瓜的声音流入咽喉,还能够让人的整个精神立马地爽透起来。

  再看下一段:

  西瓜的肉清凉解暑;西瓜的籽晒干就是现成的黑瓜子。吃完的西瓜皮不要丢掉,把它切片敷脸,还可以美容。把它切条腌制成酸甜菜,更加清爽开胃。偶尔买到皮特别厚的西瓜也不用担心,因为正好可以做一道美味的西瓜皮炒肉片,这可是我们家的特色菜哦。

  把西瓜的整体写完了,接着写西瓜的用途。其实前面的详写也是西瓜的用途,后面第二个用途可以略写,然后可以再生活化一些:我们家一个夏天要吃多少瓜,妈妈总是细心地把瓜籽收集起来,洗净、晒干。过年或闲暇时,炒给我们吃,那味有多香……这样写得更生活化。

  吃完的西瓜皮不要丢掉,把它切片敷脸,还可以美容。有没有看过妈妈美容呢?不要写得像说明文那样,写水果一定要写水果的故事,要引入一些故事的情节。是不是可以改成:经常看到妈妈在闲暇时,把西瓜皮敷在脸上,第一次看到就像万圣节上的小丑,当小丑敷完面后,妈妈焕然一新,由小丑变成美女了。

  文中多次提到西瓜皮,但是没有帽子。下面我们把顺序颠倒一下:偶尔买到皮特别厚的西瓜也不用担心,正好可以做一道菜。然后下面:如果还有瓜皮可以腌制成酸甜菜。

  再看第三个对称段:

  小时候我就特别爱吃西瓜,记得我三岁那年去照相馆拍照,错把道具西瓜也当成真的给咬一大口,结果却尝到了一嘴的橡胶味,把大家逗得开怀大笑。

  这一小段写得非常好。好在哪里?生活化,讲了故事,讲得特别好。在《作文,多大点事儿——提高篇》里,有一个技法,叫“讲意境,摆关系”。春天来了,天是蓝的,树是绿的。摆关系后:蓝天在绿树的映衬下更蓝,绿树在蓝天的映衬下更绿。我把道具西瓜错当成西瓜。摆关系后:在假的西瓜上留下了口水,在口里留下了橡胶味儿。讲意境、摆关系不仅能用到写景上,在叙事上也是可以的。再如:爸爸喜欢肉菜,妈妈喜欢青菜,然后爸爸喂妈妈一口肉菜,妈妈喂爸爸一口素菜。在数学上就是A对B有影响,B对A的影响,这样就丰满了。讲意境,摆关系,使文章的内容厚重,画面立体。道具西瓜和我之间也就写得比较有趣。

  最后的“脚”——西瓜全身都是宝,让我怎能不喜欢呢?

  这样写就和身体不搭界了。脚一定要抬头收腹,腹部写到了西瓜的好吃,趣事,但脚是全身都是宝。我们在提升时写了不少故事,妈妈怎么变成美女,怎么变成香香的西瓜籽。结合自身的想法,写上一个故事:我还看过一部电影《小兵张嘎》,张嘎拿西瓜朝汉奸的脸上掷过去。西瓜不仅好吃,还给我们带来这么多的欢乐,我们怎么能不喜欢呢?

  我最喜欢的水果(根据老师点评自行修改)

  有的人喜欢吃回味无穷的榴莲,有的人喜欢吃清香四溢的芒果,但是我最喜欢的是又甜又水的大西瓜。

  看,西瓜长着圆圆的脸,身上穿着黄绿相间的衣服,挺着个鼓鼓的肚子,头上还扎着一根弯弯曲曲的小辫子。如果是成熟的西瓜,一拍就嘭嘭作响。西瓜的名字很有趣,有比较古典的叫“黑美人”,还有非常优雅的叫“黑蜜”。可是那么一个胖乎乎的身板配着这么美的名字,让我觉得实在有点名不符实,显得有些滑稽可笑。西瓜的品种多,有的瓜瓤是红色的,有的是黄色的。有的是有籽的,有的是无籽的。

  夏天中午的时候,伴随着知了的叫声,远远地听到瓜农吆喝声,傍晚一切都静下来的时候,还能闻到瓜摊上西瓜传来的缕缕清香。买上一只瓜,泡在水里面,晚饭过后,切开瓜,伴着刀碰上瓜的声音,闻着香味儿,带着我的口水,“唰”咬上一大口。霎时那甜中带沙,绵中带脆的甘甜流入咽喉,七分下肚,三分留在口上。整个人的精神立马地爽透起来。

  我们家一个夏天要吃很多的西瓜,每次妈妈总是细心地把瓜籽收集起来,用清水仔细地漂洗干净,然后在烈日下晒干。到了过年或闲暇时,再拿出来炒上一盘给我们吃,很脆很香。偶尔买到皮厚的西瓜也不要担心。吃完了西瓜,皮不要扔。因为正好可以做上一道美味的瓜皮炒肉,那可是我们家的拿手好菜哦;又或者把西瓜皮腌制成酸甜菜,一小碟瓜皮伴上一碗稀饭,能让人吃得十分的开胃;西瓜皮还可以拿来敷脸美容。经常看到妈妈在闲暇时,把西瓜皮敷在脸上,第一次看到就像万圣节上的小丑,当小丑敷完面后,妈妈焕然一新,由小丑变成美女了。

  小时候我就特别爱吃西瓜,记得我三岁那年去照相馆拍照,错把道具西瓜也当成真的给咬一大口,结果却尝到了一嘴的橡胶味,而“西瓜”上却留下了我一行行的口水味。记得看过《小兵张嘎》这部电影,小嘎子拿西瓜朝汉奸的脸上掷了过去,汉奸立马就脸上开了花。把我们逗得哈哈大笑!

  曾经吃过晶莹剔透的荔枝,还吃过小巧玲珑的龙眼,但都不如吃西瓜一口咬上去,七分入肚,三分涂在脸上,那种大快朵颐,痛快淋漓来得爽,西瓜不仅好吃,还给我们带来这么多的欢乐,我怎么能不喜欢呢?

不够精彩?再来一篇
我要点评:《我最喜欢的水果:西瓜》
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved