欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 写景技法点拨

写景技法点拨

2012-07-06

  【名师写作导引】

  写景,就是用语言把人们看到的、听到的和接触到的各种景物具体生动地描绘出来,以此来烘托环境气氛,衬托人物心情,抒发作者的思想感情。以景物描写为主的作文,被称为写景作文。在描写景物时,你或许会遇到这些困惑:

  1、怎样抓住景物特征,写出景物的特点

  2、怎样写景,才能条理清楚?

  3、写景作文如何确定中心思想,如何抒发作者的思想感情?

  4、要将景物写得生动,可以运用哪些方法?

  你可能还会有其它的困惑。别着急,让我们一起来解决这些问题吧!

  【名师技法揭秘】

  一、细致观察,重点呈现——让物的特点鲜明突出

  世界上的景物多种多样,它们所处的位置、大小、形状、色彩、形态等都不一样,写景时不可能面面俱到,要把景物绘声绘色地展现出来,唯有抓住景物的特点,才能给读者留下深刻的印象。

  案例:春雨,细如针尖,轻似牛毛。如轻烟,被微风吹散;似薄雾,被初阳蒸融。它神奇地从四面八方飘然而来,像一双柔若无骨的手,抚摸着我的脸颊,迷失在漫无边境的天际,淡淡的清香,随着小雨淅淅沥沥的声音,由远而近,由远而近……春雨,给刚刚抽出枝条的柳树披上了纱身,远处的山,仿佛融在了水淋淋的嫩绿之中,山中的每一块岩石,每一丛绿草,都成了奇妙无比的琴键,那双温暖轻柔的手,不停地抚摸着琴键,弹奏出一首首优雅的乐曲。

  上述例段有两个有点:一是作者通过细致的观察,抓住了春雨“细和柔”的特征,写出了春雨的特点;二是运用比喻、拟人的修辞手法,从视觉、听觉、嗅觉等多角度进行描写,春雨的景色就像一幅多彩的画卷展现在读者的面前,给人一种身临其境之感。

  二、理清条理,讲究层次——清晰展示景物特点

  在描写景物时,只有按照一定的顺序,才能做到条理清楚,层次分明。常用的写作顺序有以下几种:(1)、按照时间顺序来写。可以以春夏秋冬为序,也可以按着早午晚为序。(2)、按空间顺序来写。对建筑物可以采用由远及近,或由近到远;由外向里,或由里向外;由上到下,或由下到上等顺序来描绘。对于游览景点,可以按位置的变换一处一处地描写,即“移步换景”的写法(3)、采用定点写景的方法。观察地点固定,将所见到景物的形状、大小、动态、静态、色彩、光泽等展现出来。(4)、采用由动到静,或由静到动的写作顺序。

  案例:清晨,微风拂面,小河十分安静,河水清澈透底,河底的鹅卵石历历可数。小鱼在水里游来游去,可爱极了!河水非常的平静,没有一点声音,像一面大镜子……午后,起风了。水面上泛起了层层的涟漪。微风吹过,岸边的小草摆弄着身子,好像要和同伴比赛跳舞一样。有许许多多的鸟儿在树枝上叫着,鸟鸣声不时的从树上传来,那歌声婉转悦耳,真好听。

  这个范段按着时间先后的顺序,描写了小河的景色,条理清楚,层次分明。同时采用动静结合的方法,使河水、鱼、河卵石、小草、鸟儿等众物,构成了一幅美丽的画卷,富有诗情画意。

  【名师答疑解惑】

  常见难题:写景作文怎样确定中心思想?

  名师答疑:写景的目的,不是为写景而写景,而是要反映作者的思想感情,无疑,写景作文要有明确的中心思想。写景作文表达中心思想的方式一般有两种:一是借景抒情,比如作者通过对家乡四季景物的描写,表达对家乡的热爱之情,这种写法,往往会收到情从景生、情景交融的效果;二是以景明理。比如写夕阳的文章,作者通过对夕阳美丽景色的描写,告诉人们“夕阳无限好,只是近黄昏”的道理,提醒人们要珍惜青春时光。以景明理的文章,立意高远,耐人寻味。

  常见难题:如何使写景作文生动形象,趣味横生?

  名师答疑:一是写景时综合运用比喻、拟人、夸张、排比等修辞手法,可以生动形象的勾勒出景物的特点。二是在描写景物的过程中,为体现景物的某个特征,适当地展开合理的联想和想象。如穿插有关的诗词佳句、故事轶闻、历史传说、民俗谚语等,还可将自己看见的景物与自己内心的感情融合在一起。三是在结构上独具匠心,在语言表达上精心锤炼。

  【名师非常批阅】

  白云古洞

  河北省承德市丰宁县云山文学社张悦

  白云古洞又称朝阳洞,位于丰宁满族自治县黑山嘴镇潮河南岸,是由若干峰、洞、谷和寺庙组成的风景区总称。暑假里,妈妈带我去白云古洞游玩。

  路上,听妈妈说:白云古洞风景区占地4平方公里,四周有危峰峭壁环立,自然形成山门,区内有奇峰、怪石、幽洞、深涧等众多自然景观和佛寺、道观、尼庵等人工建筑。

  那天,我们一家人乘车从丰宁县城出发,大约一个小时左右,我们便到了白云古洞洞外的停车场。眼前是一座长约100米、宽约2米、高约6米的悬索桥。桥下是水流湍急的潮河,我刚走到吊桥中央,桥马上就晃动了起来,我感觉非常的恐惧,在战战兢兢中,我竟顺利地过了河。

  走过了吊桥之后,我们便进入了白云古洞,两座大山之间,有一条狭窄的小路,上面有石板铺着。

  石板小路的下面,流着清澈干净的泉水,路两旁浓浓的花香和茂密的小草,让我感到好像走在人间仙境一样。

  我们沿着山崖小路拾级而上,不一会儿,我们便来到了有名的“一线天”,这是白云峡谷的第一深涧。

  “一线天”宽不足一米,最窄处仅有40厘米,高却足有百丈,形成了一道幽深阴暗的砬壁石缝。两道悬崖之间狭长如巷,长达300余米。巷道不仅狭窄,而且曲曲折折,仰望天空,仅剩一道拇指宽的细缝。走进洞中,里面漆黑一片,只能听到脚下叮叮咚咚的泉水声。不知为什么,我心中有一点恐惧感。在爸爸妈妈的鼓励下,我勇敢的走了过去。不一会儿,我们便走到了尽头。

  穿过幽静狭长的一线天,来到了天池。我们的眼前豁然开朗,不由发出一声惊叹:真是一处仙境啊!四周群山环抱,树木葱郁;空中飞鸟翱翔,蓝天白云;山坡之上叶绿花妍,虫鸟争鸣;脚下溪水潺潺,游鱼戏水。

  从天池的小路旁走过,我们又去了哈哈洞。去哈哈洞的路非常陡峭,路也非常滑,不知过了多长的时间,我们终于到了哈哈洞。洞口有一个出家的老奶奶。老奶奶说:“每一个洞里都有一个看守洞的人。”妈妈问老奶奶:“这里不是还有一个哈哈镜吗?为什么不见了?”老奶奶说:“哈哈镜已经让一个小孩打破了。”我们不禁的叹了口气。

  时间过得飞快,我马上就要回家了。我多么希望下次来的时候,白云古洞会更美。

  点评:本文是一篇游记,作者以游览行程为顺序,采用“移步换景”的写法,向读者介绍了白云古洞的美妙景色,条理清楚,结构严谨。另外,本文语言流畅,词语生动,在描写景物的同时写出了作者的真实感受,是一篇优秀的游记类作文。

  备注:本文发表在2009年11月6日《承德广播电视报》上。
 

不够精彩?再来一篇
我要点评:写景技法点拨
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved