欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考题库 > 2012宜昌中考语文试题

2012宜昌中考语文试题

2012-07-05

  2012年湖北宜昌初中毕业生学业考试

  语文试题

  整理录入:青峰弦月

  (本试卷共30小题,满分120分,考试时间150分钟)

  考生注意:请将试题答案写在答题卡上,注意对准题号。交卷时只交答题卡。

  汉字(10分)

  1.在下列句子的括号中,给加点字注音或根据拼音写汉字。(2分)

  ①那声音大概是横笛,wǎn()转,悠扬,使我的心也沉静,然而又自失起来,觉得要和他弥()散在含着豆麦蕴藻之香的夜气里。--选自鲁迅《社戏》

  ②当炊烟袅袅()升起的时候,随风摇yè()的紫茉莉,就像一个含羞的姑娘默默地颔首。--选自林清玄《紫茉莉》

  2.请在下边的方框里分别填充一个恰当的字,并解释这个字的意思。(2分)

  A.终成属意思:B.满全球意思:

  3.尽管我国的法定文字早已变成了简体汉字,但在书法欣赏、典籍阅读和对外交流中,仍会经常碰到需要认读繁体字的情况,因此,适当地了解一些繁体字常识,有利于提高我们的文化素养。请将下列繁体字与简体字对号入座。(2分)

  A.觀B.筆C.寶D.鳳

  ①宝()②凤()③观()④笔()

  4.我国古代有许多文明用语,因为汉字独特的表意功能,显得格外典雅而简洁,如今在社会交际中偶尔用到,仍然会平添一分书卷气息。如中途先走说"失陪",长期未见说"久违",请人赴约说"赏光"。请根据提示选择相应的文明用语。(2分)

  A.劳驾B.久仰C.笑纳D.赐教

  ①仰慕已久说:②求人指点说:

  ③求人帮忙说:④请人接受说:

  5.1940年汪伪政府成立时,有人曾强迫灵谷老人给汪精卫送过一幅对联。内容是:"昔具盖世之德,今有罕见之才"。当时人们无不称赞这副对联写得词工句丽,是歌德颂才的佳作,可不久就有人发现这是灵谷老人利用汉字谐音双关,借联刺奸的隐语。请你把上下联各改动两个字,以还原这幅对联的真正意思:(2分)

  上联:下联:。

  阅读(60分)

  一、读冰雪之文,养浩然之气。(20分)

  一卷冰雪文序

  ◆张岱

  ①鱼肉之物,见风日则易腐,入冰雪则不败,则冰雪之能寿物也。今年冰雪多,来年谷麦必茂,则冰雪之能生物也。盖人生无不藉此冰雪之气以生,而冰雪之气必待冰雪而有,则四时有几冰雪哉?

  ②若①吾所谓冰雪则异是。凡人遇旦昼则风日,而夜气则冰雪也;遇烦躁则风日,而清净则冰雪也;遇市朝则风日,而山林则冰雪也。冰雪之在人如鱼之于水龙之于石日夜沐浴其中特②鱼与龙不之觉耳。

  ③故知世间山川、云物、水火、草木、色声、香味,莫不有冰雪之气。其所以恣③人挹④取受用之不尽者,莫深于诗文。盖诗文只此数字,出高人之手,遂现空灵;一落凡夫俗子,便成臭腐。此期间真有差之毫厘,失之千里。特恨遇之者不能解,解之者不能说。即使其能解能说矣,与彼不知者说,彼仍不解,说亦奚⑤为?故曰:诗文一道,作之者固难,识之者尤不易也。

  【注释】①若:像。②特:只不过。③恣:放纵,任凭。④挹(yì):舀。⑤奚(xī):什么。

  6.请解释文中加点词的意思。(4分)

  藉()异()遂()固()

  7.请用"/"为文中画横线的句子断句。(3分)

  冰雪之在人如鱼之于水龙之于石日夜沐浴其中特鱼与龙不之觉耳。

  8.翻译文中画波浪线的文言语句。(2分)

  特恨遇之者不能解,解之者不能说。

  9.请用第①自然段的两个关键词回答,"冰雪之气"对世间万物有哪两大好处?(2分)

  10.请在下面语句的空格处分别填充一个恰当的字。(3分)

  本篇序文虽然短小精悍,但作者由远及近,层层铺垫,先由()的"冰雪之气",过渡到()的"冰雪之气",最后才落脚到()的"冰雪之气",使文章显得条理清晰,结构严谨。

  11.所谓"冰雪之气",亦即冰雪之特点。请你根据本文内容提示,并结合自己的生活体验,用至少4个双音节词,概括一下"冰雪"的特点。(2分)

  12.张岱文风任情适性,文笔流丽清新,为人慷慨亮节,性格孤高傲物。请问,文中哪句话最能反映他曲高和寡、知音难觅的心情?(2分)

  13.请你根据提示,默写出张岱《湖心亭看雪》中的相关语句。(2分)

  雾凇沆砀,————,——————。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012宜昌中考语文试题
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved