欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:轻装一身,快乐一生

哲理故事:轻装一身,快乐一生

2012-07-03

  母亲是虔诚的佛教徒,她的人生观入世且积极。她常常说,人生就像一趟旅程,不要带太多随身的“行李”,否则一路上都在照顾行李。况且路程上还会继续累积,行李负担愈来愈重,根本不知旅途的滋味。

  事实上,行李来自于人生许多放不开的“执着”。

  小时候被老师责骂,或在运动场上痛失奖章,回到家里不但耿耿于怀,甚至不准家人提起。读书时,不能如愿考上心中的志愿,觉得是终生的遗憾。甚至在经过没有考上的学校、系所时,仍旧心有戚戚。这些失望、憾恨的情绪,随着人生的行李跟着我们一站又一站。

  再长大一些,有人可能终生无法释怀一段恋情,或者一辈子痛恨某一个在工作上比自己早一步升阶的同僚。

  现在,在企业界,我常常看到有钱的企业人士愁眉不展地告诉我,他们因为早卖了什么股票,或因为土地的决策时机不对,少赚了多少钱。其实这些钱财对他们而言,只是帐本上多一个零与少一个零的差别而已,却深深困扰着他们的情绪。

  不要带太多行李,不是指人生无所事事,没有责任;只是,行李里的东西愈少,愈能仔细体会旅程中的快乐与辛酸,而且唯有倒掉行李里的陈年旧帐,才能再装新的东西。

  人生是一段旅程,行李愈少,负担愈轻。学会放掉愈多东西的人,才愈能在生命的转折处发现惊喜。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:轻装一身,快乐一生
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved