欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:猛回头来

哲理故事:猛回头来

2012-07-03

  女教师带着学生去郊游,其中有她的儿子。

  学生登上了高塔,教师们在下面仰头看,忽然,女教师的同事告诉她:看呀,那个爬出塔顶层窗口的,是你儿子,你快喊他进去,太危险了呀!

  女教师心都悬到嗓子眼了,但她说:不能喊,一喊,他猛回头会掉下来的。女教师很有经验。

  孩子是极易猛回头的,任何奇异的、有趣的、熟悉的、陌生的响动都会吸引他回头。青年人也会。到中年以后就渐渐少了,中年人多半都听过野地里走路熊瞎子搭肩不可回头的故事,中年人差不多对所有的动静与风景都已习已为常了。

  有一对多年以前的恋人,因种种原因分了手。如今老妇人携花季女儿回到故地,她别具匠心地吩咐女儿穿她当年的衣服立于当年约会的树下。孤独的老人手拄拐杖走过,大树下的情景在他心里唤起某种遥远的回忆,但他终于慢慢地走了过去,没有回头,一次也没有回头。藏身于一边的老妇人放弃了重逢的念头,伤心地带着女儿远离。

  老妇人不知道,正是这位老人,刚刚被医生嘱咐过:切莫猛回头,否则,大脑会短暂性缺血缺氧,会引起头晕、耳鸣、恶心,甚至中风……当时老人笑着对医生说:你看,我这把年纪,还有什么让我猛回头的呢?

  生命的每一时段,总有什么在暗中佑护着,也阻止着我们,比如年幼时的母亲,年迈时的医生。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:猛回头来
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved