欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考题库 > 2012大连中考语文试题

2012大连中考语文试题

2012-07-03

  大连市2012年初中毕业升学考试

  语文

  一、积累与运用(28分)

  1.请用正楷字将下面的汉字抄写在田字格里,要求书写规范、端正、整洁。(2分)

  语文天地诗意田园

  2.给加点字注意,改正加横线词语中的别字。(4分)

  (1)推崇(2)辐射

  (3)苦心狐诣(4)自知之名

  3.在下面句子中有语病的地方画横线,并写出修改意见。(2分)

  为推动互联网行业健康可持续发展,中国互联网协会向全国互联网业界发出抵制网络谣言、依法文明办网。

  4.阅读下面的表格,写出两条结论。(2分)

  我国城乡居民收入情况

  年份

  城镇居民人均收入(元)

  农村居民人均收入(元)

  2009年

  2010年

  2011年

  17175

  5153

  19109

  5919

  21810

  6977

  5.下列关于作家、作品的表述,错误的一项是()。(2分)

  A.《济南的冬天》以"温晴"为主线,描绘了济南冬天的山水,文章情景交融。

  B.川剧《变脸》为我们塑造了一位身怀绝技、孤身闯荡江湖的抗日老英雄的形象。

  C.在《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信中》,雨果谴责了英法联军的强盗行为。

  D.刘禹锡在《酬乐天扬州初逢席上见赠》中引用"闻笛赋"的典故,表达对友人的怀念之情。

  6.默写填空。(10分)

  (1)蒹葭苍苍,白露为霜。_____,______。(《蒹葭》)

  (2)岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。______,_____。(杜甫《江南逢李龟年》)

  (3)俱往矣,_____,______。(毛泽东《沁园春·雪》)

  (4)郦道元在《三峡》中,用"______,__________"写出了春冬之时,人们俯视江面所见的水色各异、风光秀丽的景象。

  (5)邓稼先能够勇担国防建设重任,投身"两弹"研制工作28载,得益于他胸襟宽广,意志坚定,这正践行了曾子的话:"____,_______"。(用《〈论语〉十则》中的句子回答)

  7.名著阅读。(6分)

  (1)根据《简·爱》中简·爱的经历,仿照所给句子,续写一句话。(3分)

  在舅妈家,简·爱直斥骄横凶暴的表哥,她的刚烈令人敬佩;在慈善学校,简·爱深夜去看望病重的海伦,她的善良令人感动;__________,_____,_____。

  (2)阅读《水浒》选文,回答问题。(3分)

  却说宋江、柴进先归到忠义堂上,和众兄弟们正说李逵的事,只见黑旋风脱得赤条条地,背上负一把荆杖,跪在堂前,低着头,口里不做一声。宋江笑道:"你那黑厮,怎地负荆?只这等饶了你不成!"李逵道:"兄弟的不是了!哥哥拣大棍打几十罢!"

  ①本段选文表现了李逵的性格。(1分)

  ②戴宗曾评价李逵:"虽是愚蠢,不省理法,也有些小好处。"除选文情节,请再概述一个表现李逵"小好处"的故事情节。(不超出所给字格)(2分)

  二、古诗文阅读(18分)

  (一)与朱元思书

  吴均

  风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝。

  水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。急湍甚箭,猛浪若奔。

  夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日。

  8.解释文中加点的词。(3分)

  (1)负势竞上,互相轩邈

  (2)猿则百叫无绝

  (3)经纶世务者,窥谷忘反

  9.用现代汉语翻译文中画直线的句子。(2分)10.作者写"鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反"的作用是什么?(2分)

  (二)

  卫灵公天寒凿池。宛春谏曰:"天寒起役①,恐伤民。"公曰:"天寒乎?"宛春曰:"公衣狐裘,坐熊席,陬隅②有灶,是以不寒。今民衣弊不补履决不组君则不寒矣民则寒矣。"公曰:"善,"令罢役。左右以谏曰:"君凿池,不知天之寒也,而春也知之。以春之知之也而令罢之,福将归于春也,而怨将归于君。"公曰:"不然。夫春也,鲁国之匹夫③也,而我举之,夫民未有见焉,今将令民以此见之。曰春也有善,于寡人有也,春之善非寡人之善欤"灵公之论宛春,可谓知君道矣。

  (节选自《吕氏春秋》)

  【注释】①起役:即兴办土木工程。②陬(zou)隅:屋角。③匹春:百姓。

  11.下列句子中加点的词与"灵公之论宛春"中的"之"意思相同的一项是()。(2分)

  A.使之冲烟而飞鸣(《童趣》)

  B.辍耕之垄上(《陈涉世家》)

  C.臣以王吏之攻宋也(《公输》)

  D.戴朱缨宝饰之帽(《送东阳马生序》)

  12.用"/"为文中画波浪线的句子断句。(2分)

  13.用现代汉语翻译文中画直线的句子。(2分)14.从选文看,卫灵公是一个怎样的人?请用自己的话概括。(2分)

  (三)

  谢公亭①

  李白

  谢亭离别处,风景每生愁。客散青天月,山空碧水流。

  池花春映日,窗竹夜鸣秋。仿古一相接,长歌怀旧游。

  【注释】①谢公亭:谢曾在此处送别友人。

  15.请描绘诗中画线句所呈现的景象,并说说这两句透露了作者怎样的心境。(3分)。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012大连中考语文试题
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved