欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 三年级 > 写人作文 > 姜来周_2000字

姜来周_2000字

2012-07-03

作文网专稿 未经允许不得转载

  你知道姜来周吗?有人会说:“姜来周谁不知道,据康县县志记载,‘解放前,康境无专业新闻工作者,业余投稿者极少。民国6年(1917年)白马关绅民姜来周(今寺台乡史家坪人),给《兰州日报》写稿,揭发了白马关警察所所长李世霖摧残学务的罪行,稿件登出后,李世霖被撤职查处。这是县内首篇上省报的稿件,也是民国时期县内影响最大的稿件之一’。县志上早都有记载谁还不知道”。

  其实县志上只是从新闻工作角度介绍了他,那只是凤毛麟角,姜来周是当时远近闻名的乡绅,他的一生具有传奇色彩,还是听我略述一二。

  姜来周(1880年——1945年)是阶州分州白马关(现甘肃省陇南市康县寺台乡史家坪)人,兄弟四人,二弟姜荣周、三弟姜相周、四弟姜平周都是地地道道的农民,姜来周是四兄弟中的老大,他聪明好学,成了远近闻名的乡绅。

  1914年姜来周毕业于阶州分州白马关小学。1915年至1916年,在兰州工艺学校读书。毕业后在阶州分州白马关创办工艺学校,由于筹集的办学款被阶州分州州办、警察所长李世霖侵吞,未能如愿。李世霖不仅侵吞了办学款,而且四处搜刮民财中饱私囊,姜来周向省府控告了李世霖,并在省报撰文通过媒体揭露李世霖的丑恶行径,省府对李世霖撤职查办。1920年姜来周回到家乡史家坪。

  姜来周是一位有慈悲心肠的善心人。他在分州州府里当过文书。有一天,他在白马关街上发现有几十个人围聚在哪里,高喊着:“打____打_____往死里打……光天化日之下偷人哩,把手打断了再送到衙门里去……”,姜来周走近一看,原来是几十个人围着一个穿得破破烂烂的小伙子拳打脚蹄,这个小伙子骨叟如柴,已经被打得满脸是血,在众人的撕撤下已经衣不遮体。姜来周看这个小伙子这副模样,也不象是十恶不赦的惯偷,其中肯定有啥原故。他急中生智,抵进人群扭住小伙子的耳朵骂道:“你这个不争气的混障,有你这么个侄儿,我的脸都丢尽了……”,他替这小偷向失主赔了不是,掏出几个铜版还给失主以后,扭着小偷到分州州府里去了。人们都知道姜来周是分州州府里的师爷,平以近人,德高望重,只好就此了事。

  事隔不久,姜来周途径毛垭山,突然从巨石后面冲出个强贼对他喊:“站住!把钱拿出来,要钱还是要命?”,他知道这毛垭山是土匪经常出没的地方,但没等他作出反映,这个对他下手的土匪却又跪到他跟前说:“老天爷,原来是你呀,姜伯啊……上一次没啥吃,饿地实在没办法了干了那见不得人的事,多亏你救了我,今天又干下了这不要脸的事,我到底还活啥哩……”。一边叩头一边在自己脸上打了起来。姜来周说:“你确实不要脸,是朽木不可雕,死鸡扶不上架……”。他在和这个不仅不知悔改,反而变本加厉的土匪的交谈中了解到,这个小伙子现在是身无分文,家无粒米,还有七八十岁的父母久病在床没钱医治时叹息道:“‘盗贼起于贫穷,礼仪生于富足’,这话确实不假啊……”。他掏出几个银圆交给了这个小伙子。这个小伙子从此金盆洗手间,浪子回头。还常常修桥补路,扶老携幼,做一些善事。

  姜来周不仅刚正不阿、不畏权贵、秉性善良,而且足智多谋、胆识过人。1921年8月,盘踞在将利、田坪的陕西匪兵四五百人在许乡爷的鼓动下要驻扎到朝圣寺(位置在现在的寺台小学),附近百姓闻讯后人心慌慌,地方乡绅、头人等二三十人聚集在七房坪(现寺台乡杨湾村七房坪合作社)商量对策,谁都害怕兵灾匪患,但谁都拿不出主意,无奈之中忽然有人喊道:“咋就把姜先生给忘了呢,姜先生见多识广,说不定有办法哩”。大家都附和说:“麻利(赶快)去请姜先生……”。姜先生到场后,不慌不忙地说:“大家都不要慌……”,不等他说完就有人打断他的话说:“土匪快来了,不慌能行吗?今日全靠你哩”。姜先生说:“我有一个无中生有的办法”,大家都齐声说:“啥无中生有?到底咋弄哩?”姜来周说:“寻一个平时不日白溜谎(从来不说谎话)的老实人来”。大家都一致推荐杜xx,杜xx到来后,姜来周在杜xx的耳边悄悄交待一翻后,杜xx迅速往田坪方向跑去。许乡爷带着匪兵到了距离七房坪、朝圣寺只有三四里路程的邱家坝,正好遇上惊慌失措、气喘吁吁的杜xx,许乡爷问道:“你慌慌张张跑着干啥哩?”,杜xx这时侯已经跑得上气不节下气,结结巴巴地说:“兵来了,多得很……”,许乡爷说:“到底有多少人”?杜xx说:“满山遍野都是,拿啥的都有哩”。许乡爷想,这些兵肯定是冲着他们来的,恐怕早给他设下埋伏了,慌忙带着匪兵逃回到原来的营地去了。

  姜来周想,这无中生有、虚张声势的办法只能解一时之危,他立即启程赶往白马关,搬来官兵赶跑了匪兵。使当地百避免了一场灾难。

  这就是姜来周。

 

    甘肃陇南康县甘肃省陇南市康县城关一小三(1)班三年级:姜致远

不够精彩?再来一篇
我要点评:姜来周_2000字
写作达人推荐

换一换

关于 姜来周 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved