欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 抒情散文 > 祸水_900字

祸水_900字

2012-07-03

作文网专稿 未经允许不得转载

  看到这个题目,大家自然会将之与“红颜”相连。是的,“红颜祸水”这个词对我们来说很熟悉,它在今天虽已不被频频提及,但是我们若一提及帝王,那么这个词的点击率一定很高,接下来,便引出了朝代的更替,历史的变迁。

  《红楼梦》中有言:“女儿是水做的。”这话却也不假,现代美女奔放中不失柔情,而古代美女更是小家碧玉,外修内慧。女子之美,若水般富有灵动之感,柔而韧,纯而甜。所以,这使我很难将她们与祸水相连,同时,这也是我对那些亡国之君多了几分厌恶。因为他们竟将自己的罪过都推到女人身上。

  我很难想象妲己的美貌是会教给商纣滥杀忠良的;我也很难想象褒姒的一笑会逼迫周幽王烽火戏诸侯;我更难揣摩唐玄宗因杨贵妃的天生丽质而放弃纳取忠言的心理;我还不能捉摸李师师是凭何本领使宋徽宗自甘堕落,不理朝政;我更想知道陈圆圆与清军入关有何等关联……我不明白世人为什么会将这一切的发生都归罪于女人,尤其是漂亮女人,难道美也是错?我认为,如果非要把亡国的原因安在美女头上的话,那充其量也只是个外因,真正的原因,真正的祸水,还是那些帝王自己的昏庸无道。

  虽然自古就有英雄难过美人关的说法,但所谓的英雄在对待美人的问题上是有差异的。唐太宗面对心思缜密的武媚娘却将她束之高阁,终营造的是太平盛世。而他的儿子唐高宗却经不住武媚娘的诱惑,不仅乱伦,还一再允许她参与朝政,此等毫无头脑的做法,致使后来武代李兴情况的出现也在情理之中了。一对父子,两个男人,面对同一个女人却得到了不同的结果,这充分说明,帝王的成功与否,和美女无直接关联。

  一个昏庸的帝王,总是把责任推给他人;一个无能的人,也总是找不到自身的缺陷。面对眼前的失误,优秀的人总会从中发现自己的不足,并加以改正;愚蠢的人却总是推卸责任,竭力掩盖自身的不足。这两种不同的做法,最终导致优秀的人愈加优秀,而愚蠢的人会不断扩大自身的缺陷,最终走向覆灭的道路。

  真正的祸水,永远不是别人带来的,而是你自己一手造成的。能不能扼住祸水的源头,关键在于你能不能认清自己,能不能及时修补自身的缺憾。一味地狂妄自大,终会让你被祸水所覆灭!

 

    河北张家口桥西区张家口市第一中学高一:君问流年

不够精彩?再来一篇
我要点评:祸水_900字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于 祸水 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved