欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 话题作文 > 悟孝_1200字

悟孝_1200字

2012-07-03

作文网专稿 未经允许不得转载

  土地善待了种子,拥有了收获;大海善待了江河,拥有了浩瀚;天空善待了云霞,拥有了神采……而父母善待了我们,他们又拥有了什么呢?

  “孝”是中华民族上下五千年来所追求的美德,古人曾教导我们“百事孝为先”意思是教导我们所有善事中孝是最重要的,“亲所好,力为具;亲所恶,谨为去”意思是父母喜好的东西,子女要尽力为他们准备;父母讨厌的东西,要谨慎的为他们去掉。

  古今中外那些孝敬父母的故事我们都耳熟能详了吧:黄香为父亲温席,海瑞孝敬老母,木兰代父从军……他们的故事想必能感染很多人吧!但在现实生活中为什么就没有人能记住呢?

  三轮车上,儿子对母亲说;上坡陡,你下来给我推车。母亲只好听从。烈日下,一位老人汗流浃背的推他的儿子,路上的行人纷纷谩骂那个人,可他依然哼着小曲,悠然自得;医院里,母亲生病了需要大量的医药费,儿子看着奄奄一息的母亲,骂道;老不死的东西,要死了还花我的钱;最后,在母亲的坟墓上,儿子幡然醒悟,可一切都太晚了,他如今只能跪在冰冷的坟墓前忏悔自己的罪过。

  这是多么不近人情的做法,父母老了,承担赡养义务天经地义,为什么非要斤斤计较呢?如果没有父母就没有我们,没有他们数十年如一日含辛茹苦的照顾,就没有今天我们拥有的一切。为什么?人只有在失去了才懂得珍惜;也只有在失去了,才懂得孝的含义。

  回看历史长河,不知出了多少孝子(女),就拿花木兰来说吧,他不忍让年迈的父亲受苦,而抛弃了自己的女儿身来女扮男装代父从军,外争的日子苦不堪言,但她都能坚持下来,这一切都是处于一个孝啊!

  孟子曰:“世俗所谓不孝者五:隋其四支,不顾父母之养,一不孝也;博奕好欲酒,不顾父母之养,二不孝也;好货财,私妻子,不顾父母之养,三不孝也;从耳目之欲,以为父母戮,四不孝也;好勇斗狠,以危父母,五不孝也。”就是教育我们要尽到做子女的责任,好好的孝敬父母,不要成为后人耻笑的对象。

  也许,生活中有许多人会埋怨自己的父母不如他人父母有钱,生活质量也不如他人,但是你可知道父母给的爱却远远胜过他人。你感冒了,他们关切的照顾你;你要用钱时,他们舍弃平困,毫不犹豫的给你;你打架了,要被学校开除,他们舍下脸,去求学校领导。这一切,你要记住;不要当作理所当然,不是父母该。而是他们对你浓浓的爱啊!你难道不因该孝敬他们吗?

  以前,我也不能体会父母的苦心,但自从上学起我们军训期间,我真正读懂了他们对我的爱。烈日下,汗水渗透了衣衫,几番挣扎下的眼皮勉强睁开了一小丝缝。模糊的视线中出现了爸妈的身影,享受着他们疼爱的抚摸,我才算是明白了父母的爱之伟大。一回到寝室电话铃声就络绎不绝的响了起来,拿起电话,耳边便是父母的嘘寒问暖“这几天饿不饿,没事加油,回来我给你做好吃的”“多加点儿衣服”“这几天军训辛苦吗”我再也忍不住了眼眶中的泪水,他们是我值得去爱一辈子的人!我会永远对他们好,我牢记孔子的《孝》慢慢的,我变了,从一开始的衣来伸手饭来张口,变成了现在的主动做家务,帮爸妈减轻负担。我知道,现在的一切都是父母给的,只有多孝敬他们,在学习上更勤奋,才能在将来让父母的生活更衣食无忧。

  作为子女,我们一定要孝敬自己的父母,他们除了给了我们生命,给了我们无私的爱,把他们的一切都给了我们,我们又有什么理由不去孝敬他们,做一个孝子呢?

 

    四川成都武侯区双流棠湖中学外语实验学校初二:何雨橙

不够精彩?再来一篇
我要点评:悟孝_1200字
写作达人推荐

换一换

关于 悟孝 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved