欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 议论文 > 今日论文明_1200字

今日论文明_1200字

2012-07-03

E度网专稿 未经允许不得转载

  饮尽雨前茶,漫步梨花下。细细品文明,摇头道美德。

  ——题记

  如今的社会,日新月异,自二战结束,我们的文化,我们的生活,我们对于世界的认知也在以一种惊人的速度生长变化。五十年代,信用卡诞生;六十年代,互联网诞生;七十年代,电脑普及;在之后的几十年中,仿生等一些技术型的东西也在迅速膨胀。泡沫聚散,波光明灭,一切一切都在上升变换。可是,唯有一点,是永远不会变化的。那,就是文明美德。

  中国,是世界文明的发源地之一,中华文明有超过五千年的历史,自文明开创以来,孔融让梨、曾子避席、程门立雪、千里送鹅毛等故事一直被传颂至今,那是因为,他们继承了中华民族优良的传统美德。而文明不仅仅是一种美德,它还是一张名片。清朝末期,李鸿章代表中国出使俄国。一次出巡,在大庭广众之下,李鸿章“呸”的一声,把一口恶心的痰吐在了地上。他的这一声,不仅把自己的颜面挥扫而去,还把中国几千年来的文明形象吐没了。相反,对待亲朋好友及陌生人彬彬有礼,在大庭广众之下遵礼守纪,爱护公共卫生,自然你就拥有这世上最珍贵的东西。当然,我们不是仅仅做到以上几点就配得上文明二字,它是需要长时间的积累,一点一点的去浇灌,建立在我们每个人的品行修养之上,成为我们的根本。有一句话说得好,微笑是我们的语言,文明是我们的信念。丢失了文明如同丢失了生命与时间,更如同丢失了金钱。你没有了今天,还有明天;金钱失去了,通过自己的努力,依然可以挣回来;文明则不同,今日丢失了,就再也找不回来了。

  而我们现在的生活,浮躁,喧嚷,粗俗,可一旦重拾了文明,在尘喧中也能重获一丝安宁,在忧燥中也能重拾一袭清净,在阴霾中也能重拾一抹晨曦。这是我一直坚信的,不过万物之中,文明是最为脆弱的,任何高度的文明都不一定能够经不起它所面临的多重危险的威胁。就拿报刊上所疯狂登载的一次事件为例,国庆节后的天安门广场,随处可见口香糖残迹,40万平方米的天安门广场上竟有60万块口香糖残渣,有的不到一平方米的地面上,竟有9块口香糖污迹,密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈反差。我不知道事后的“作案者们”有没有心怀愧疚,可这始终是一件令人可耻的事情,这也恰恰反映了中国人民的文明观,礼纪观。也许很多人以为,做好文明,是一件极其容易的事,可谁能拍着胸脯说他从来没有做过一件有损文明的事呢?所以,一个人做好了一件事,喊亮了一句口号,并不值得你去为他称颂,为他所崇敬,应看他是不是坚持下来了。

  文明,她是一个个音符,能谱进我们的繁琐脑海;她是一缕缕微风,能吹进我们的流火心怀,她是一丝丝心线,能牵引千里之外;她是一个个沙斗,能装下我们我们的知识的梦海。文明,这个世界,需要文明的我们,让我们嗅嗅文明之花的芳香,感受文明之心的芳华,品尝文明之果的鲜美,让我们的青春充满文明,让文明美德伴我成长!

 

    重庆沙坪坝区斑竹林小学六年级:谢琪

不够精彩?再来一篇
我要点评:今日论文明_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved