欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考状元 > 2012江西高考理科状元:用妙招缓解高考压力

2012江西高考理科状元:用妙招缓解高考压力

2012-07-03

  江西省理科状元

  姓名:杜京良

  生日:1994年8月28日

  星座:处女座

  毕业学校:江西省安远一中

  高考成绩总分:693分(语文:129分数学:136分英语:146分理综:282分)

  成为状元很意外缓解压力有妙招

  对于成为江西省的理科状元,杜京良表示十分意外。因为参加了清华大学的自主招生,再加上自己对数学和物理的热爱,使他顺理成章的报考了以工科见长的清华大学。目前专业方向未定但可能与建筑类有关。

  生活中的杜京良活泼开朗,非常热衷参加课余活动。高一高二的时候经常打篮球,高三由于学习紧张就减少了竞技类运动,不过也常会在班主任老师的带领下去爬山。因为学校是建在山的旁边,所以山上的龙泉湖公园就成了杜京良缓解学习压力的好去处。

  高三没有那么苦好心态考出好成绩

  在今年高考中能取得这样的好成绩,杜京良说和自己良好的心态是分不开的。在具体的学习方法上,他想和学弟学妹们分享的是要多培养自主学习能力。除了课堂上用功听讲以外,他还参加了数学和物理竞赛。这样的学习方法使得自己加深了对知识的理解,同时也扩大了知识面。

  在杜京良眼中高三没有想象中那般痛苦。他说,当你真正投入到学习中去,从知识中汲取能量提升自己的时候是一种享受。而全班同学在面对高考这件事时也非常团结,每次一起爬山,同学们就交流讨论学习方法,大家互相帮助,资源共享。虽然同学之间也有竞争,但毕竟是一个集体,要共同进步。

  饭桌上不谈学习父母创造宽松和谐家庭环境

  杜京良的妈妈是个体户,自己开了家小店,平时也非常的辛苦。不过一直以来父母都特注意对他的教育,在杜京良面前几乎没有吵过架,也不会像其他父母那样一上饭桌就聊成绩和学习。对于杜京良,爸妈给予了充分的信任,不干预太多,为他创造了宽松和谐的家庭氛围。

  对于未来的大学生活,他直言还比较陌生暂时没什么计划,但对于暑假,他还是有自己的一些想法。最近一段时间他在了解清华大学各个专业的情况,希望可以给自己选择一个适合的专业。安静地在家看看小说也是他所希望的,如果有同学来邀请自己,他也很乐意出去玩。

  最后,杜京良说他非常感谢学校和家庭给他创造了良好的环境和谐的氛围。班主任老师的认真负责,父母无微不至的关心,都为他取得今天的成绩奠定了基础。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012江西高考理科状元:用妙招缓解高考压力
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved