欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考状元 > 2012黑龙江高考文科状元李佳楠:要站着把钱给挣了

2012黑龙江高考文科状元李佳楠:要站着把钱给挣了

2012-07-03

  “楠”是质坚清香的珍贵木材,“佳楠”可为栋梁,亦可雕琢成器。

  从李佳楠的名字就可看出父母对她的期望。从小懂事好学的李佳楠很少让家人操心,凭着肯钻研,勤思考的踏实劲儿,学习成绩一直不错。在家人的培养下,如一棵挺秀的良木朝着预期的方向生长着。在获知女儿成为黑龙江省高考文科状元时,妈妈高兴地流泪了。

  每一本旧书当作新书来读

  性格偏静的李佳楠,从小就养成良好的阅读习惯。“小时候读过很多童话,比如《安徒生童话》、《格林童话》等,比较来看,格林重在情节,能够满足儿童的需要;而安徒生则是老少皆宜,每个人生阶段去读,都会有不同的感悟。所以,我经常会把买一本旧书当作新书来读。”不满足于译本,李佳楠现在喜欢读原版小说,“原版的《安徒生童话》更有魅力,你会发现很华丽的词藻和深刻的道理,这些都是翻译做不到的,只能自己去体会。”

  在众多童话故事中,李佳楠最喜欢的是《沼泽王的女儿》。这个安徒生系列童话中最长的故事,吸引她的地方是结尾处,主人公赫尔伽的身躯化作尘埃,站过的地方有一朵萎谢了的莲花。“看到这里会感到心灵的升华,是一种世俗之上的超脱。”

  听老歌,回味经典不盲目追潮

  高中时代的男生女生,喜欢流行新潮的东西,比如当下最热门的音乐,最红的明星。李佳楠显得格外不同,说起手机里经常播放的歌曲,她有些不好意思的介绍:“比如《流金岁月》之类的老歌。”在她看来“老歌是经过时间检验和沉淀的,年代的久远不代表品质的降低,好音乐是能听到心里的,不是最新最潮的。”

  由音乐说到人,李佳楠冷静地分析:“人和音乐不同,人的年纪增加不一定和TA的价值成正比。人就好比一副油画,阅历的积累,时间的增加,会让画布上的颜色越来越丰富,可是这些颜色能否真正成为‘艺术’,取决于这个人能否屏蔽负面的影响,只留下岁月给他带来的有价值沉淀。”

  最帅的老爸最契合的班主任

  谈起要感谢的人,李佳楠说到家人和老师。聊到爸爸的职业,李佳楠很骄傲的语气告诉记者:“老爸是交警,很帅哦!”小女孩的快乐笑声十分爽朗。“妈妈也很好,是文员。”似乎是怕妈妈吃醋,李佳楠补上一句。

  “班主任是最能理解我的人。”李佳楠给出一个很高的评价,“冯老师和我在人生观、价值观等方面都很契合,她给我很多很好的意见,会很直接地说出来,比如,建议我选择适合自己的专业,以后找老公不要太挑剔。”

  憧憬未来,要站着把钱挣了

  在综合各方建议之后,李佳楠选择了北大工商管理专业。非常有个性的李佳楠说:“我会把别人的意见进行过滤,留下适合自己的,而不会盲从。”

  在李佳楠心里,她的大学理想状态是“象牙之塔”,非常专业的高等学府,并且希望“跟社会不要太亲近。”“很多人把大学当作以后走向社会的跳板,我不要这样,真正的大学是研究学问的,而且有的学问研究本身是需要和社会保持距离的。”被问及如果现实和理想有差距会不会失望,李佳楠说:“不会,试着去接受,保留自己的坚持。”

  在采访最后,李佳楠希望自己以后“站着把钱给挣了”,而更高的期望是“仰不愧天,俯不愧人,内不愧心。”说完,她自己笑了,“要做到很难的。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012黑龙江高考文科状元李佳楠:要站着把钱给挣了
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved