欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考状元 > 2012上海高考文科状元汪容:每天十点准时休息

2012上海高考文科状元汪容:每天十点准时休息

2012-07-03

  人物:汪容

  毕业学校:上海中学

  成绩:542分(语文120分数学142分英语144分政治136分;另获北大自主招生线下40分加分的优惠政策)

  高考志愿:北京大学(北大光华管理学院)

  对于很多考生而言,昨晚注定是个不眠之夜,可是一到十点,汪容仍然雷打不动地跟大家说“晚安”,高中三年,她基本每天都在这个点准时睡觉,保证充足睡眠是她取得高分的秘诀之一。

  每天十点准时休息

  汪容说自己是个爱睡觉的女生,从来不开夜车,高三她仍遵守这一雷打不动的作息规律,每天晚上10点至10点半准时上床休息。“睡眠对我来说很重要,如果睡不好,听课效果肯定要打折扣。”

  对于她爱睡觉的嗜好,好友小施爆料说,除了每天10点多准时休息外,汪容还抓紧周末时间“狂补眠”。“多的时候,周末一天甚至可以睡十二三个小时,两天加起来若睡眠时间少于21小时,她到校后肯定是一副无精打采的表情,还一直嚷嚷没睡够!”

  不过,保证充足睡眠带来的是课堂高效,汪蓉是同学们公认的“快手”。“她在很困的状态下,做完一张英语试卷,而我仅完成一半。一节自修课落下没上,她回来后很快就能赶上我们的作业进度,是全班出了名的速度快。”

  最爱美剧《实习医生格蕾》

  汪容在班级里有个外号叫“容姐”,甚至连政治老师也这么称呼她。“之所以叫她‘容姐’,因为她很牛。记得高三考试,除一次生病外,她几乎包揽所有第一名,有时还高出第二名一二十分。我们常开玩笑说,信‘容姐’不挂科,拜‘容姐’考高分。”小施笑着说,不仅如此,“容姐”人也非常好,同学有什么疑问,她都特别耐心细致地为大家解答。

  汪容谦虚地把考高分总结为学校和老师的功劳。“我们语文老师擅长讲冷笑话,常常在我们犯困的时候,搬出点小蚯蚓和小青蛙的故事,可惜的是大家常找不到笑点,所以才觉得好笑!”汪容说,高考前,语文老师常常找同学个别“谈话”,“这可不是训话,而是根据试卷的错误一道道题分析,一谈就是几个小时,老师真的非常有耐心、负责,令我们很感动。”

  在所有科目中,汪容最喜欢的是英语,她还告诉记者一个提高英语听说能力的小窍门,就是看美剧和英剧。“高三每个周末回家,我都会看一集,最喜欢的美剧是《实习医生格蕾》,英剧是《神探夏洛克》和《皇家律师》。”汪容说,之所以喜欢《实习医生格蕾》,是因为该剧很真实,传递了一种生活观、价值观和爱情观。每一集医生都会面临选择,有些是道义的,有些是职业上的,每集开头和结尾富含哲理的话语,都发人深省。

  她是气场强大的最佳辩手

  尽管喜欢《实习医生格蕾》,但汪容最希望从商或做律师。之所以选择律师,因为她喜欢辩论,汪容曾获得2010年和2011年上海市英语辩论赛最佳辩手,带领上海中学辩论队连续两年摘得该比赛的总冠军。

  与汪容交谈中,记者明显感到她了不得,除了个性活泼开朗外,其出众的口才令人印象深刻,说话条理清晰,文思敏捷,出口成章。“她是我们辩论队的四辩,拿下了当年比赛的最佳辩手,她理性又机智的答辩、敏捷的临场反应、犀利又不失稳健的风格,让对手难以招架。”小施说,当时汪容先彬彬有礼地感谢对方辩手的支持,不给对方喘息机会,立马抛出自己的观点,她拿出一叠现场做笔记的手卡,连续列举出七条反驳理由,思路清晰,逻辑性强,说完一条扔一张手卡,全场为之震撼。“后来我们才发现,实际上,她的手卡上只写了一两个单词,居然能如此流畅地辩倒对方,强大的气场令人折服。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012上海高考文科状元汪容:每天十点准时休息
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved