欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考状元 > 2012湖北文科状元:“千年老二”吴戴维

2012湖北文科状元:“千年老二”吴戴维

2012-07-03

  状元档案

  姓名:吴戴维

  生日:1994年4月10日

  星座:白羊座

  高中学校:襄阳四中诸葛亮人文实验班

  高考成绩:总分658分(语文126分、数学145分、英语142分、文综245分)

  兴趣:萨克斯、摄影、绘画、运动……

  新浪微博:David_WdW

  最喜欢的动漫:阿狸。

  “各种焦虑、紧张,我要的不多……”24日中午,距离高考成绩揭晓仅剩24小时,吴戴维发出微博为自己祈福。20小时后,他接到北大招生组报喜电话:你夺得了全省文科状元!“我会继续努力,再次谢谢大家……”昨日中午,吴戴维再发微博表示感谢。

  内敛、谦和、博学、阳光、责任感,这个文科状元给人留下了美好的印象。

  “淡定哥”成绩揭晓前夜也忐忑

  24日晚9点50左右,吴戴维看完喜爱的原声电影《诺丁山》,心中有些忐忑,他想睡个好觉,于是关掉手机。

  吴戴维担心如果接到好消息,会激动睡不着觉。如果没收到好消息,又会难过得睡不着。

  高考之后,吴戴维估分680分,对文科生来说,这一高分有望冲击状元,吴戴维很淡定。“考状元要靠运气,我的愿望只是考上理想的大学。”

  吴戴维考后一直保持着上学时的作息时间。平时6点半起床的他,昨日特意把闹钟往前调了一小时。

  8点刚过,妈妈的手机响了。北大老师打来报喜电话,妈妈眼眶有些泛红。吴戴维依旧淡定,他给已经上班的爸爸打个电话:别太激动了,安心吃早饭!

  “状元哥”考试失误时曾消沉

  吴戴维总结说,从小学到高中都有贵人相伴,一路很顺畅。

  在市第一实验小学就读时,吴戴维遇到了伯乐——语文老师徐晓冰。徐老师指导作文,每一篇都逐字逐句批改。升入襄阳七中,吴戴维和英语老师叶红梅成为了好朋友,两人几乎无话不谈。

  从小学到初中,吴戴维成绩稳居班级前茅。2009年,他以襄城区第10名成绩进入襄阳四中,却发现自己排在年级第80名、班级第11名。原想大展身手的他,高一时在年级80名至100名之间徘徊。高二分科,他毫不迟疑选择文科。“兴趣让我做出这样的选择。”吴戴维优势凸显,名次进入年级前列。

  去年夏天,吴戴维参加了北京大学优秀中学生夏令营,他的淡定机敏与知识积累,给北大招生组留下了深刻印象。今年参加北大自主招生,吴戴维因数学发挥失误落败。妈妈和老师们的开导与关爱,让吴戴维走出“阴影”。

  年级主任李维华透露,吴戴维有个外号叫“千年老二”——高三年级大型考试,吴戴维只获得一次第一,其他全是第二。“这说明他成绩稳定,有实力夺得第一。”

  “文艺哥”吹罢萨克斯又玩摄影

  吴戴维身上透出一股文艺范儿,跟他从小学习乐器密不可分。

  小学四年级,吴戴维曾想学吉他,听说年纪太小学习对骨骼发育不好,便选择了萨克斯,一直学到初二。“那时,萨克斯跟我一般高。”除了萨克斯,他再没上过任何补习班。

  除了音乐,色彩也是吴戴维喜欢的,他玩起了摄影。从最初的卡片机,到用奖学金买回的尼康D90,装备越来越齐,他还计划上了大学再换一部更好的机器。

  吴戴维常带着妈妈一起玩儿。小学初中时,他喜欢上网游《梦幻西游》,喜欢但不痴迷。他让妈妈每天帮他练级,完成游戏中的各种任务,以免自己惦记游戏而分散精力。

  看NBA球赛、踢足球、读书、画画、钓鱼、爬山、看电影……读高中时,吴戴维只要在家就从不学习。“学习是在学校的事情,在家就该多陪陪父母,把时间花在父母身上。”

  “志向哥”想读北大光华

  吴戴维回忆高考作文时称,他引用了《舌尖上的中国》中对古法烹饪的介绍,与现代食品安全问题进行对比。

  高考前,纪录片《舌尖上的中国》一夜火爆。吴戴维说,高考前一晚,他看完最后一集。“一位作家这样描述中国人淳朴的生命观:无论埋头种田,还是低头吃饭,他们总不会忘记抬头看一看天。”这句话给吴戴维留下深刻印象,也直接成了他的高考作文素材。

  每天坚持读报,中午回家看新闻,吴戴维对时事总有自己的见解。

  考前,他一直关注黄岩岛事件的发展。一天,他找到英语老师刘红云,表露自己想读国际关系专业的想法。此外,他还决定选修一门外语,将来立志当一名外交官。

  昨日分数揭晓,吴戴维给自己确定了更加明确的目标——北京大学光华管理学院。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012湖北文科状元:“千年老二”吴戴维
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved