欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考状元 > 2012河北高考理科状元:爱看“甄嬛”大男孩

2012河北高考理科状元:爱看“甄嬛”大男孩

2012-07-03

  寸头、高个儿、大脑门,架着一副黑框眼镜,今年的河北理科状元是位白净的大男孩,他就是唐山市滦南县第一中学高三(8)班的张士欣。

  高考状元?那学习得多刻苦啊?您要这么想,还真是想错了。这位理科状元可不是个“死读书”的书虫,爱听歌、爱看影视剧的他更像个“文艺宅男”。

  “这个分数,是我正常发挥”

  “考状元不是太意外,只是考前没想那么多,好好发挥就行了。”对于状元,18岁的张士欣反应很平淡。他这样说是有底气的。班主任张佳宁介绍,高中三年,张士欣所在班级的近1500名学生中,每次大考他都是全校第一,而且分数遥遥领先,最多一次比第二名多出几十分。

  “学习成绩比较稳定,心态也很好。”张士欣如此评价自己的考前状态。“这个分数,高了点儿,但我觉得是正常发挥,没超常。”张士欣笑笑说。

  一本书让他彻底迷上物理

  高考状元想去哪儿读大学?估计很多朋友能猜到,以理科著称的清华大学一直是张士欣向往的高等学府。高考成绩这么好,也让他更确定了去清华读大学的信心。“我不偏科,不过最喜欢物理。”张士欣说,他想攻读清华大学物理专业。

  “物理有种抽象的美。”张士欣说,物理知识简洁却别有深度,他从初中起就对物理别有好感。刚上初中时,张士欣听说有本名叫《时间简史》(英国物理学家霍金的著作)的书,一次他在书店遇见这本书,从此迷上了物理的世界。虽然高中学习紧张,但张士欣已利用课余时间和高考后的时间自学了大一的数学、物理课程。

  学习之余爱看热播电视剧

  张士欣学习成绩好,可他并没有“死读书”。张士欣每天早上5点半坐在教室上早自习,中午12点回家吃饭、午休,下午2点到晚上9点继续在学校学习。晚上回家后,他几乎从没打开书本,看电视、和爸妈聊天,10点准时上床睡觉。

  “在学校抓紧时间学,回家就是休息。”张士欣说,每天在学校的学习时间并不短,只要学得有效率,回家没必要熬夜学习。

  射手座的张士欣性格活泼,别看高中生活紧张,热播电视剧他可看了不少,《宫》、《步步惊心》、《甄嬛传》、《男人帮》等都是他很喜欢的电视剧。

  高中三年,张士欣始终担任着学生会干部和副班长、团支书等职务,他认为这并不是负担,反而对他有很好的锻炼。

  状元谈经验

  基础学扎实做题贵在精

  张士欣介绍,想要成绩好,基本功最重要,把每一堂课都扎实学好。把知识学透,不要留下疑惑,有问题马上向老师请教。张士欣认为熬夜是最不可取的,只要白天提高学习效率,晚上就要好好休息,要有自己的减压方式。

  同时,“题海战术”他也觉得不靠谱,做题贵在精而不在多,多做高考真题,保持做题手感。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012河北高考理科状元:爱看“甄嬛”大男孩
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved