欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 议论文 > 因残而美_650字

因残而美_650字

2012-07-02

E度网专稿 未经允许不得转载

  所谓“残”,大众认为,就是美的凋零。我们都追求完美的人生,可是何必呢?是因为那些悲欢离合,是因为那些阴晴圆缺,这个世界才五彩斑斓。每个人才有了个性的色彩。

  很多时候,因残,而美。

  残,是万物常态。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。任何美好的事物,哪一件无残?云用参差不齐的边缘勾勒出一片片柔美的风景,月因不同的残缺而被称为“银钩”、“月牙”、“银舟”……

  没有一种美景是完美的,世间万物都有属于个性的残缺。残,何尝不是万物的常态?

  残,能给人灵感。那年,张继落榜,他的人生,因此有了残缺。千丝万缕的愁,都在那一晚顿生。船行似风,江枫如水,秋霜落地,他愁眠。寒风瑟瑟,一声声嘶哑的叫声传来,给了他全身彻骨的寒意。满眼尽是残景,他意兴阑珊,提笔作诗。于是一首一语道破世间万千愁的《枫桥夜泊》诞生于世。

  多少绝世佳作,都是作者在悲痛欲绝之时一挥而就。残,何尝不能给人灵感?

  残,是一种动力。如果将拼搏过程画成函数图像,小波动忽略不计,那么属于正常人的函数图像是一条平坦的斜直线。而对于林书豪,身高是天生的缺陷,别人的讥嘲是后天的负面因素,于是属于他的函数图像是先下落。而后,他在两大缺陷中反抗,有了动力,便义无反顾地奔向卓越。他的拼搏过程,因为残缺而更有冲击力,就像“欲扬先抑”,曲折有致。

  每个人都有先天的、后天的缺陷。于是,生活中总有苦涩的泪、失足的悔、幽深的怨、刻骨的恨。我们都在残中成长,因此我们学会泪中带笑、悔中顿悟、怨中藏喜、恨中生爱。残,何尝不是一种动力?

  人生何必太完美,残缺造就精彩。因残,而美。

 

    北京海淀区育英学校初二:曹芃

不够精彩?再来一篇
我要点评:因残而美_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved