欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 话题作文 > 且寄闲心与明月_800字

且寄闲心与明月_800字

2012-07-02

作文网专稿 未经允许不得转载

  “庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。”高昂洪亮的齐读声,虽声势雄伟却听不出一丝情怀,显然是初中生在背课文。

  苏轼的本意呢?那闲逸的夜晚——解衣欲睡,脑中无任何牵念;月色入户,心中只剩下闲心。那优美的景色——月光下彻,如一池春水般清澈透明;竹柏倒影,如水草摇曳婀娜多姿。那旷达的抒情——淡淡凄凉,自我排遣;全无世俗,乐观积极。

  月光映衬出一种闲心,一种踏破红尘后的闲心!在人生低谷时,是这种闲心让苏轼乐观旷达;在宦海沉浮中,是这种闲心让苏轼淡泊名利;在坎坷道路上,是这种闲心让苏轼随缘自适。

  而当我们拿起苏轼的词朗读,读不出作者的本意,是因为我们读、背的目的是为了作业与成绩,缺少这种“闲心”。当厚厚的书本与成堆的作业重重压在我们身上,当被迫的考试与无奈的分数完全充满我们心间,当世俗的利益与短浅的见识逐渐扎进我们脑海,我们是否已无法动弹,无法敞开心扉,无法在脑中给闲心留一片空间?

  我望向窗外寻找那个一千多年前曾让苏轼拥有闲心的明月,却发现窗外只是一片漆黑,就像我们的光芒逐渐消失的内心世界。当我正望着那片漆黑发呆时,电话铃突然响起。

  “喂?你看到月亮了么?”

  “正找着呢,好像看不到。”

  “看到了给我照张照片!要不这作业怎么完成啊!”

  ——作业。好有震撼力的名词!现在,赏月不再是为了体会苏轼的闲心,而是只为了作业,那这闲心还能有多少人拥有?

  明月不应该在这片漆黑里,而应该在我们心中。那月光照入心房,如一潭清水,微波荡漾,水草摇曳,是一片人世间看不到的景象。在欣赏这片月色中,我陶醉其间,忘却了一切杂念,终于理解了“闲人”的意思,那种闲情逸致,那种乐观旷达,那种随缘自适。

  闲心就像明月。唯有与皎洁对视,才能抛开世俗,沉淀出人生的真正态度,而且如一潭清澈的积水,洗涤心灵上的污垢,留下透明、纯净、旷达,水中水草摇曳,描绘出一片美丽的风景,安静、祥和。

  “庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。”那洪亮的声音远去了,宁静又清幽的世界里,只剩下闲心。

 

    北京海淀区育英学校初二:曹芃

不够精彩?再来一篇
我要点评:且寄闲心与明月_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved