欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 拾米_1000字

拾米_1000字

2012-07-02

作文网专稿 未经允许不得转载

  一沙一天堂,一花一世界。

  午后的阳光静静地穿过玻璃,漫到地板上的那滩米上。我缓缓地抚动这些米粒,它们好似一滩平坦柔软的沙,在阳光下反射着光芒。我又把它们轻轻地抓起,放入小碗内,它们仿佛一潭清澈凉爽的水,从指间顺滑地流过。最美妙的世界,原来只需一个午后、一滩米、一只小碗、一位拾米者。

  那天是清明节。我正在作业本上奋笔疾书。

  “我们去扫墓了啊!”家长们突如其来地叫了一声,我便听到了锁门声。在这“呲啦、呲啦”的两声中,我听到的是被孤立的凄声,好像这锁一被锁上,我就被关进入了一个人迹罕至的地方,那个世界里只有我。因为我在人类的世界里,是多余的。

  每年的清明节都会在这锁门的声音中静静流去,然而,这个清明节在“呲啦、呲啦”两声中突然爆发出“哗啦——”一声。

  是桌上的大米袋倒了。一粒粒大米飞泻而下,如瓢泼大雨般沸沸扬扬。顷刻之间,单调的褐色地板上被铺上了一层白沙。我还沉浸在“为什么你们扫墓不带着我”这个问题中,刹那间被眼前惊呆了。

  我第一次发现大米洒了竟然可以这样美。每一粒米都将阳光反射到不同的方向,因此,午后的阳光变得斑驳。我俯下身子开始拾米,我忽然发现每一粒米长得都不圆润丰满,每一粒米的表面都坎坎坷坷,每一粒米都与众不同。有的米脸色微微泛黄,有的米身上有好几个地方瘪进去了,有的米还有些雀斑。细细观察四粒挨得很近的大米,一粒正向左偏着头,一粒直直地挺立着,一粒身上披着水纹衣,一粒明显比其它三粒高出一头,它们之中每一粒都独一无二,都是个例外,但是整体看起来好像一个和睦的家庭。而且把大米一粒一粒地摸起来,完全没有摸米堆那样柔软的感觉。

  地上的米粒逐渐变少,碗内的米堆逐渐垒高,我却觉得地上即使只残余一粒米都不完美。于是我耐心地拾米,确保每一粒米都有条不紊地进入了小碗。

  当最后一粒米被拾起,我好像恍然大悟地知道了什么。也许,我就像这堆米中较丑的那粒一样,缺陷很多,很自卑,觉得自己很多余,害怕自己被孤立。然而,米堆中缺少了那粒米,也许摸起来就不再像从前那样平坦柔软;世界上没有了我,也许就不再像这样丰富美妙。米堆中缺少了那粒米,也许就不能让阳光反射得那样美丽斑驳;世界上没有了我,也许就不再像这样五彩斑斓。米堆中缺少了那粒米,就会让地上残余一粒米导致结局不完美;世界上没有了我,也许就不再像这样完美无缺……

  世界上的每一个人,就像一堆米中的一粒米,独一无二,不可或缺。

 

    北京海淀区育英学校初二:曹芃

不够精彩?再来一篇
我要点评:拾米_1000字
写作达人推荐

换一换

关于 拾米 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved