欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 叙事作文 > 书,l’loveyou_2000字

书,l’loveyou_2000字

2012-07-02

作文网专稿 未经允许不得转载

  “书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书,给予了我许多许多。

  孩提时代,我已十分喜爱看书。什么《安徒生童话》、《伊索寓言》、《三百六十五个故事》……早已是我的“囊中之物”。像《小红帽》、《卖火柴的小姑娘》、《皇帝的新装》等,竟已达到了倒背如流、滚瓜烂熟的程度了,令我的父母甚是惊讶。而我的读书之旅,也在此启程……

  七岁时,我常常潜进堂哥的房间,翻箱倒柜地找书,若堂哥在看,我便会将他手中的书,强取豪夺。只留下堂哥独自一人呆立在原地,黯然神伤,那愁绪啊,恰似一江春水向东流。虽说不认识的比认识的字多了几倍,可我却依旧一知半解地读了下去。而把“横”读成“黄”,把“扬”读成“汤”等,也乃家常便饭、兵家常事。

  垂髫时,我已经开始阅读反映封建社会日趋衰亡命运的中国古典小说巅峰之一的《红楼梦》。当时的我,正在读二年级,认识的字愈来愈多了,大脑也渐渐地被丰富的知识“蚕食鲸吞”。

  《红楼梦》中,最热闹的情节是元妃省亲;最有趣的情节是刘姥姥进大观园;最凄惨的情节是黛玉焚稿。我会为阆苑仙葩、多愁善感的林黛玉而潸然泪下、悲不自胜;为“未见其人,先闻其声”、善弄权术的王熙凤而勃然大怒、恼羞成怒;为醉生梦死、沉迷于声色犬马的贾琏、贾赦而深恶痛绝、厌倦万分。

  十一岁的脚步匆匆忙忙地踏进了我的人生之读书路途。我开始阅读“阳光姐姐”伍美娜的作品了。《青蛙王子副班长》让我懂得了:作为一名班干部、万万不要妄自尊大。要写好作文,多练笔可是必不可少的,否则,脑子就会像那被遗忘的废铁——生了“锈”!《六四班的追星族》让我知道了:学习,固然很重要,但也要适当地放松一下下。跟上时代潮流的步伐,去“追星”!《外号像颗怪味豆》更让我明白了:给别人取外号,是多么无耻,多么可恨的一件人神共愤之事!《单翼天使不孤单》又让我了解到:即使你处于单亲家庭,也千万不需要自卑,又或是把自己划入另一片孤独领地,与世隔绝。之所以不必如此作为,是因为你身边还有海潮般关心你的人,他们会给予你血溶于水般的情谊!

  十二岁的我,竟迷上了现代着名作家郭敬明的文章——《悲伤逆流成河》、《小时代1。0折纸时代》、《夏至未至》、《梦里花落知多少》、《幻城》、《左手倒影,右手年华》、《天亮说晚安》、《毕业骊歌》……那次,我借到了扑朔迷离的玄幻小说《临界·爵迹》。放学铃早早地扇了同学们的嘴巴子,一回到家,我立马把书包抛到“九霄云外”,鞋子也被踹至“天涯海角信音稀”,而那可怜的外套,更是“被挂在埃菲尔铁塔的塔顶”。我捧着书,跌跌撞撞地进了房间,蹦上床,躲进被窝津津有味地读了起来,如入无人之境。这一路上,我披荆斩棘、前无所惧地阅读着,过五关,斩六将、历尽千难万险后,方才把此册精妙绝伦的书籍“吸食”了

  现时正处豆蔻年华的我,死死赖着饱含真情实感的小说不放。因为与此同时,你就会走出自己的心灵,进入另外一个人的心灵中,倾听另一个人的心声。且可以学到更多的生活窍门、写作方法、学习小道等,丰富你那永远也装不完的大脑,使你真的“才高八斗”、“学富五车”、“青出于蓝而胜于蓝”!

  例如:《琥珀青春》这本书令我看到了志同道合、荣辱与共的夏琪与舒和玲,赞其曰“管鲍之交”,也甚不为过。《琉璃娃娃》这本书让我懂得了:生命诚可贵,爱情价更高。《像凯蒂猫一样幸福》这本书使我知道了:身边所有人的举动,都是为了你好,想让你更幸福。《像蝴蝶一样飞过沧海》这本书教会了我:坚强地走完成长的旅途,你也会蜕变,也会像蝴蝶一般飞过沧海。

  而还有一本书,是你珠沉玉碎之时也不一定读得完的,此书非彼书——传说中那无懈可击的万卷长书——“《人生》”。此书集世界真理于一身,倘若你能将这本书读懂,且乃为你那暗淡无华的人生路,添上瑰丽的一笔,就像夺眼的红色曼珠沙华,死而无憾简直是小菜一碟。

  “《人生》”,在你失败时教会你:失败乃成功之母;在你背井离乡时告诉你:在家靠父母,出门靠朋友;在你失信于人时训斥你:诚实比一切智谋更好,而且它是智谋的基本条件;在你无视时间时让你明白:明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎;在你骄傲时教诲你:好说己长便是短,好说己短便是长;在你与朋友闹别扭时告之你:不论是多情的诗句、漂亮的文章,还是闲暇的欢乐,什么都不能代替无比亲密的友谊;在你奢侈浪费时教训你:一粥一饭,当思来之不易,一丝一缕,恒念物力维艰;在厌学时教斥你:读书使人充实,思考使人深邃,交谈使人清醒……

  “《人生》”这册万卷长书,不是几年就能够轻易读懂的,你应当每分每秒都思考人生,务必珍惜这易逝的光阴,不要让匆匆离去的岁月在手中轻而易举地溜走!

  书,我谢谢你!!!

  书,l’loveyou!!!!!

 

    福建泉州晋江市安海中心小学五年级:尤蓓茵

不够精彩?再来一篇
我要点评:书,l’loveyou_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved