欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 六月有奖征文:爸爸,我身后的大树_1200字

六月有奖征文:爸爸,我身后的大树_1200字

2012-07-02

E度网专稿 未经允许不得转载

  小时候的我,喜欢做美的梦,长大后才发现,之所以可以衣食无忧地做着美梦,全是爸爸的功劳。

  因为,爸爸是矗立在身后的大树。

  为什么这树长在身后,而不是在前,在左右?

  爸爸从不以长辈的身份和魁梧的身材站在我面前,也不对我作过多过激的批评或赞赏,更不阻止我闯荡世界的梦想,遮蔽我眼睛里的远方。

  因为那会挡住我的视线,挡住本应射过我头顶的阳光,在我起步向前时会迎头撞上他的躯干,使自己受伤。在年少轻狂的青春岁月里,前方的大树总是把充满斗志的人阻挡在大千世界之外,屏蔽了一切,包括美好,包括丑陋。可是成长路上的孩子很容易因为这样的阻挡丧失了原有的热情、动力、意志和能力。

  就是爸爸这样一棵高大又不蛮横的树,让小时候的我,乃至现在的我,都能勇敢地闯荡,努力飞越一切困难。

  我的左右是留给朋友、伴侣和手足的。当受挫、遇到困难时,一个人往往需要朋友、伴侣或亲人。可是当我受挫或难过时,却不会首先求助爸爸。在我心里,爸爸是树,不会说话,但是会给我关注的目光和无声的支持。在我跌倒的时候,爸爸可能不会扶我,也扶不了我,但我却会因为这样一棵大树而努力爬起来,这让我明白,爱比在更重要。

  有左右陪伴的人不孤单,听左右的声音不易碰壁,但有左右的地方就会有是非,就会有社会,就容易偏听。

  左右可能常换,守护神却只有一个。每个人的生命中都有一个守护神,我的守护神不是上帝,不是天使,是一棵树,不会说话,但给人强烈安全感的树。

  这一棵壮硕的树,一直在我身后,深深地扎根在土里,滋润了一方空气。

  生活的圈子,很大。而爸爸习惯站在我难以察觉到的地方,给我最多的关注和保护。一棵树,除了能够洒下一片绿荫、撑起一把绿伞,还能够成为一道照亮心灵的绿光,爸爸这道光,在我摸着黑寻找方向的时候照亮了前方的路,在我的希望如星星之火的时候,用自己点亮了天空,安慰了一个失足的少年。

  就是爸爸这样一棵树,在守护我的同时又不遮挡我的光芒,不禁止我的放肆,才让稚嫩我茁壮成长,让我觉得人生充满挑战又不失温暖,让我的心不再在面对大千世界时满是浮躁。

  多亏了爸爸这棵大树,长大后的我才能继续做梦。

 

    广东揭阳揭西县棉湖中学高三:王晓芝

  点评: “爸爸,我身后的大树”,把爸爸比作一颗树,非常形象生动,写出了父爱的有力和无言的特点,我们每人在成长的路上,都有这样一颗大树。文章的语言非常优美,作者对修辞手法的运用很成功,这个写作习惯值得你好好地保持下去。在众多写父爱的文章中,这篇很独特,给人眼前一亮的感觉。虽然没有写出具体的事情,但不妨碍对伟大父爱的塑造。希望你能从一棵需要保护的幼苗,逐渐成长为一棵参天大树。祝越来越进步!

点评老师:陶流林

向老师提问:在线报名
提出关于作文写作的相关问题,即有老师进行解答。

作文专项课:暑期课程
初高中作文提升专项课程,针对性为孩子作出指导。

教学理念:看重学生的观察、感悟生活和表达能力的提高,努力提高自身修养,注重在教学中提升学生的品质。
                      >>查看详情

不够精彩?再来一篇
我要点评:六月有奖征文:爸爸,我身后的大树_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved