欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 议论文 > 关怀他人 搭起心灵的屋檐_1200字

关怀他人 搭起心灵的屋檐_1200字

2012-07-02

作文网专稿 未经允许不得转载

  惋惜着年少时无所畏惧的梦想,抱怨着自己姗姗来迟的机遇,叹息着向命运无奈的妥协,可你是否也失掉了心底最初的感动与关怀,失掉了对人的包容与善待,失掉了对自然的温情与怜悯呢?尘缘难尽,我们无力超脱,但我们可以搭起心灵的屋檐,为自己留下一片洁白。关怀,展现人性的光辉。

  孟子曰:“人之初,性本善。”在人的心底,总归是有善意的。有人埋藏的深,有人埋藏的浅。有人的关怀体现在日常的点点滴滴中,而有的关怀需要一个契机,才能源源不断的迸发出来。“慈母手中线,游子身上衣”体现了亲情的关怀;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”展现了友情的关怀;“可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台”展现了恋人的关怀。而当大地剧烈颤动,整个中国心系一处——汶川,牵动着十几亿中国人的心。资金、物品、志愿者全都想着一个地方奔赴。人们的泪水与祈祷都在以无可匹敌的力量关怀着同一片土地。渐渐地,安慰愈合了伤口,关怀抚平了疤痕。“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”关怀,以这样的方式展现在人们面前,以这样的方式挽救了人们心底的不安,以这样的方式,展现了人性的光辉!

  诺贝尔和平奖得主德兰修女说:“人们不讲道理,思想谬误,自我中心;不管怎样,还是要爱他们。如果你做善事,别人说你自私自利,别有用心;不管怎样,总是要做善事。你耗费数年所建设的,就要毁于一旦,不管怎样,总是要建设。你所做的善事,明天就要被遗忘,不管怎样,总是要做善事。将你所拥有的最美好的一切献给世界,哪怕你要被踢掉牙齿。”的确,外部环境不能够决定一个人的内心。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”帮助他人,关怀他人,不为别人的回报宣扬,只为自己最高的信仰,只为心中最坚定的追求,只为那一份傲然于世的志洁行廉。

  英国这人阿诺德这样说道:“关怀,让软弱的人感到这个世界温暖,让坚强的人感到这个世界崇高。”正是因为有了席勒的关怀,歌德重拾续写《浮士德》的信心,于是这部历时六十多年,耗尽歌德几乎一生心血的巨着出世。《浮士德》连接着过去与未来,点缀着古希腊先哲的圣水,燃烧着人文主义的万丈火焰,将人性光辉展示得淋漓尽致!这是歌德的成就,更是对关怀的最有力诠释!“仁者及其所不爱及其所爱”,关怀他人吧!我们的生命之歌,因关怀而动听;我们的生命之石,因关怀而坚强无比;我们的生命之火,因关怀而永不熄灭;我们的生命之诗,因关怀而流光溢彩!

  人性的光辉,需要我们在心灵的屋檐下,慢慢体会……

  (作文材料:一群游客正在兴致盎然地参观一栋古老的宅院,他们很纳闷,这家宅院的屋檐为什么特别大?为什么在屋檐下面还做了一间小巧的屋子?他们正在争论,导游告诉他们:这是供路过此地的流浪汉遮风避雨、歇脚过夜的。游客们哑然了,同时感到一种从远古流传下来的温暖。“达则兼济天下,穷则独善其身”,也许,我们没有能力做一个屋檐,但我们可以伸出一双援助的手为这个世界捧出一份爱意,搭建起一方心灵的屋檐。

  请以“心灵的屋檐”为话题,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。)

 

    山东潍坊山东省潍坊第一中学高二:晚晴

不够精彩?再来一篇
我要点评:关怀他人 搭起心灵的屋檐_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved