欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 话题作文 > 教育的困惑——今年小升初的家长纠结中_1200字

教育的困惑——今年小升初的家长纠结中_1200字

2012-06-29

作文网专稿 未经允许不得转载

  我的孩子11岁了,学习不是很拨尖。他不肯去奥数班,认为老师讲得很枯燥,但他会去看《马小跳学数学》。他的思维很敏捷,毕业考试数学在班上考了第一名,南昌十中的选拨考试他在未上任何培训班的情况下考了50分;他做事很有逻辑性,为了他喜欢的辩论赛,他会将整个的辩论流程修改梳理,并以主持人的身份成功在班上组织了两次辩论赛;他对大空知识很着迷,看了《外星人在月球的背面》、《中国未解之谜》、《世界未解之谜》、《我的第一本太空书》及法布尔的《昆虫记》等等,并执着地相信外星人的存在;我孩子的动手能力非常强,他自己选修了清华少年科技五期培训课程,并会进行简单的机械编程,他会将家中的钟表、计算器、手机等各类机械拆开看个究竟,有的也能复原;他有丰富的想象力和超年龄的成熟思想,在他8岁时构思出了未来的汽车——不要汽油能自动升缩的汽车,在11岁写出了《朦胧的爱》——与同学PK同一个女生的丰富情感;我孩子的独立性较强,自己可以独立做饭,9岁时在上海从离复旦很远的徐汇区乘地铁去复旦大学找他的哥哥玩,10岁时在北京能通过一张小地图从各景点乘地铁回所住旅店,也能与牙医沟通预约并独自乘车前往矫牙;他看了郑渊洁的10多本有关皮皮鲁的书,可能受郑渊洁的影响,他不赞成死读书,认为郑亚旗没读书也能在他感兴趣的领域做出自己的成绩。

  在很多人眼中他是个优秀的孩子,但由于我们只是个普通的家长,所以也只能循着传统的教育模式往前走。今年9月份他就要小升初,但是进入一个什么样的中学就读,现在是我们作家长特别头痛的一件事。由于今年南昌市教育局出台了一个文件,就是不允许学生择校就读,并禁止各初中学校收取择校费,学生们将根据就近入学的原则就近入学,这本是教育官员的一番好意,但是教育资源的不均衡,使得今年的小升初家长们纠结得很。我也在想要不要放孩子到红谷实验学校入读,红谷实验学校的前身是卫东(村)学校,学校硬件尚可,软件就有待认证了。再有就是私立学校南昌五中的“创新”班,这个班是应用“智慧通”教育模式,我觉得它的理念是赏识教育,并培养孩子表达、竞争等各项社会生存能力,孩子已经考取了这个班,但学费比较贵——一年1.6万元的学费,另外还有伙食费等。

  也许我的孩子确实似别人认为的比较优秀,很有思想和见地,但怎样的教育才能将他培养成才,是不是他是金子呢,放在哪里都会发光!还是一块铁呢,放在钢厂可以锤炼成钢,放在污水的环境中就会生锈呢?还是他没有继续钻研的劲头和环境,落个《伤仲永》的下场那就是我们人生的悲剧了。

  我相信今年许多小升初的家长都似我一样纠结,孩子的教育何去何从,将要困惑我们很长一段时间,也许一辈子。

 

    江西南昌东湖区南师附小六年级:梦想蓝天1

不够精彩?再来一篇
我要点评:教育的困惑——今年小升初的家长纠结中_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved