欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 话题作文 > 蓄势突破_750字

蓄势突破_750字

2012-06-29

作文网专稿 未经允许不得转载

  春蚕不作茧化蛹,不破茧而出,就不能翩翩飞舞。人不积累能量,不在磨难中升华自己,就不能获得人生的成功,实现生命潜在价值,作茧化蛹,积蓄力量。

  “十年磨一剑”没有长时间的积累,人就不能有好的素质。

  曾子,一个多么洪亮的名字。但他也曾是3岁小儿,也曾是愚鲁少年。孔子曾经说过“参也鲁”。就是这么一个愚钝的曾子,却在孔子的三千弟子、七十二贤中脱颖而出,继承了孔子的学说,他靠的是什么?他人嬉戏玩耍,求名逐利时,他在刻苦钻研。因此,他比孔子其他弟子积蓄了更多的能量。这不仅仅弥补了他的缺陷,更使他素质超群,因而具备了继承孔子学说的基本条件。

  同曾子一样,我们虽然生活在崭新的21世纪,也需要积累力量,这样才能使我们自己具备基本的能力和素质,以应对人生,实现价值。

  然而,仅仅积累能量是不够的,正如禅宗中所讲的法门一样,人生也要有“渐修”,有“顿悟”。破茧而出,超越升华。古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”。并非是说经过打击,受过磨难是担当大任的基础,而是指获得大成功需要那磨难打击背后的升华。

  俞伯牙苦学琴艺不成,并不是他手法不够娴熟,技艺不够精湛,他其实已积蓄了很大的能量。他缺少的是一种顿悟,一种自我升华。于是他赤脚行走于海边,脚指磨出了血,在苦痛至极时,他升华了超出了常人成就了琴艺的神话。经过乌台诗案,放逐天涯海角,谪居黄州赤壁,他终于顿悟了这人便是苏东坡。

  “一蓑烟雨任平生,”一代大家流芳千古。是精神的升华激发了人的潜能,激发出人的真正灵性。

  我们积蓄力量,等待高考到来,我们充满信心,坚信破茧终有时。我们知道,人生需要积蓄力量。一旦时机成熟,就要突破超越,展现人生华彩。

 

    山东济宁微山县微山县第二中学高二:晨曦文学社(肖梦雨)

不够精彩?再来一篇
我要点评:蓄势突破_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved