欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 抒情散文 > 我的父亲_1500字

我的父亲_1500字

2012-06-29

作文网专稿 未经允许不得转载

  从记事起,父亲对于我的教育永远是拳头和皮带,这种情况一直延续到我读高中。那个时候父亲还保持着每年揍我两次的习惯,直到那个午后才有所改变。

  那天的下午气候还算不错,知了在窗外的榆树上恣情的吟唱。我和父亲在床上看书,我突然说道:“爸,我发现古人有句话说错了。”他一愣,目光里已经有了愠色,他这种暴脾气我已经见识的多了,继续说道:“古人讲‘棒打出孝子,惯养忤逆儿’。如果你一直打我,将来我怎会去孝敬你?”

  父亲放下手中的书,抬头看着天花板,不知道在想些什么东西。有时候一点点小事情就可以改变很多东西,从那时候起父亲已经不再打我。曾又一次我和他开着玩笑:“最近是不是打不动我了,为什么不动手打打我?”母亲在一旁笑着,父亲只是笑笑将接近两百斤的米缸搬出去。我伸伸舌头,没有言语。

  父亲为人极是小气,大一的时候。因为自己用钱没有计划,还充面子借给一个朋友。到了约定的时间,朋友没钱还我,我只好朝家里张口。那个时候家里的钱正是父亲管着,一听我要钱,他便开始从我入学那一天算起,到最后只有一句话:没有。虽然已经二十岁了,眼泪还是不自禁的留下来。

  晚上母亲打电话给来,告诉我钱已经打到我的账号上,希望我在外地多保护自己。我问起父亲,母亲告诉我,他还在工地加班。我早就意识到自己不是有钱人家的孩子,也无谓去和别人攀比,然而读大学的费用实在有点高昂,只好辛苦父母。

  暑假的时候,我来上海,天天呆在加重甚是无趣。便私自找了一个工作,早上五点到菜场帮别人下货,这本来不算什么重活。前一日晚上还说好,翌日父亲四点起床为我做好早饭,等我要走的时候,他却将我留下来,不允许我去。少年脾气,哪有这般,这引发了我们之间最为激烈的一次争吵,等我赶到菜场的时候,却看到父亲已经在那里和别人交谈。老板笑笑没有说什么,第一次找工作就这样不了了之。

  其后的一个多星期,我和父亲没有一句话,看电视的时候,他也任由我看喜欢的篮球。我知道其实他看那个电视剧已经很多天了,这个时候正是要结局。

  大二,所有人都开始买电脑。我知道家里的情况,每次母亲和我打电话问起,我都会说现在不需要,还和母亲算一笔账,买电脑是不划算的事情。寒假回家,舅舅递给我一台笔记本,母亲打电话说要到除夕夜才能回家。我知道他们是想再年底的时候再挣一点钱,一台电脑已经让他们两个人一个月的工资花光殆尽,所以我从来不用电脑去玩游戏。

  近二年来,父亲到了更年期,晚上睡到半夜也会坐起,打开电视,早晨更是早早醒来。母亲经常对我诉苦,等我回家的时候,父亲却无比安静。其实我知道,他这种性格的人控制自己不说话不动弹是无比难受的事情。

  母亲节那天,我给母亲发了一条短信。父亲问道母亲:“你知道什么是母亲节吗?”母亲有点炫耀的样子,说道:“母亲节是给妈过的日子。”父亲又问:“那有没有父亲节?”母亲也不知道,趁父亲不在的时候打电话给我,问道我什么时候是父亲节,让我给父亲发条信息。我听了笑笑,没有说话。

  父亲节那天,我打了电话。他却和我说不到一起,父子之间也没有什么要聊的,一分钟左右挂了电话。

  我读初中的时候,父亲不知从哪里知道我早恋的消息,将我狠狠的揍了一顿,其实那是别人造谣;高中的时候,父亲千万叮嘱:“高中的女孩子都不知道打扮,不要被一点点的花草迷了眼睛,到了大学有几万个姑娘任你挑。”等我大学的时候,父亲再次叮嘱:“你现在什么都不是,不要耽误别人家的姑娘,还是好好读书为妙。”

  一晃,已经到了大四,父亲开始着急。和母亲商量买房,四处打探别人家姑娘的事情,总要找到一个和我的学历性格匹配的。往往被我一句话推掉,他就开始呢哝:“我像你这么大的时候,都把你生下来了,你连个女朋友都没有,真不嫌丢人。”

  我实在找不出一个合适的借口来反驳他,有一天我出去打球,回家的时候发现父亲偷看我的手机,然后垂头丧气看着我。

  如今父亲临近半百,却还在外面来回奔波。他少年时候家境极好,后来家道中落

 

    江苏淮安楚州区楚州中学高三:黄流镇

不够精彩?再来一篇
我要点评:我的父亲_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved