欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 他的海,海的他_2000字

他的海,海的他_2000字

2012-06-29

E度网专稿 未经允许不得转载

  他是属于这片海的。

  (一)

  直至离开,我也始终不知道他的职业。或许他是一名救生员,因为他总是第一个发现落水的人并二话不说地跳进海里。或许他是一名清洁工,每天夕阳,他披着一身金黄色的薄光,细心地把沙滩上游客留下的垃圾一点一点拾进袋子。或许他只是海边的一家小招待所的老板,他的店子很简单,一块牌子,一张结账用的桌子,以及上二楼房间的楼梯,已是全部的摆设。店里弥漫着一股海的味道,他经常打扫,总是干干净净,那股味道却始终未散,宛若一个贤惠的妻子静静地替他守着家。或许,他只是一个孤独的人,一个人守着店,一个人躺在沙滩上,一个人吃饭,孤单得就像一棵树。

  我并不看好他,尽管他就下了落水的我——正是因为就下了落水的我,才会让我真实地看到他毫不犹豫接下另一位落水被救的人的大礼——那礼抵得上他几年的收入。他只有一句淡淡地“谢谢”,便再无多话,仿佛什么也没有发生似的。原来他是这种人!他救人原来是为了钱!气氛的我已全然忘了母亲要我好好谢谢他的嘱咐,转身就走。

  威海的海有一股摄人心魂的美,它的蓝毫无杂质,极致地干净,就像刚从洗衣机里晾出来的白衬衫。天空仿佛就是这海里洗出来的。海浪永远都是那么温柔,一下一下,轻轻地抚摸着沙滩。沙滩上全是细沙,不掺进任何一点刺痛的东西。我喜欢光着脚丫在沙滩上大喇喇地踩来踩去,留下一串串柔和的脚印。沙子像两只温暖的大手包裹着我的小脚丫,有时会调皮地挠我的脚窝,让我的心都笑了。走累了,便躺在沙滩上,感受风像一位亲密的爱人亲吻着我的脸,我的发。于是,一天变这么过去了。

  他似乎从来没有离开过这片海。他的皮肤已被阳光晒得黝黑。或许他在这里待了五年,十年,或许更久。他已染上一股海的气质,宁静而广阔,每天就这么淡淡地过,不喜,也不怒。这是一条并不富裕的小街,若他到更繁华的地方去,也许会过上更好的生活。为什么不呢?天天面对着海,犹如在教堂里仰望着至高无上的神,如此诚挚和尊敬。

  我终于忍不住很别扭地问了出来:“海对你来说,有很重要的意义吗?”

  他点点头。“它是我的家。”他说。

  “为什么?”

  “因为海是最宽容的,它愿意给每一个绝望的人一份救赎。让他有机会重新、好好地活下去。”

  (二)

  夏天真的来了。

  招待所的风扇坏了。黑夜里,闷热的空气在身上像虫子一样爬来爬去。我于是便放弃了继续睡觉的念头,悄然走出房间。

  路上没有街灯,海便笼罩在一片黑暗之中,什么也看不清。感觉得到夜将海与天融为了一体,海浪哗哗缓慢地打着节拍。四周没有一个人。夜是死了一般。

  忽然,我发现不远处,有一家的灯还是亮着的。在一片混沌之中,它的光如一盏指引方向的塔灯,散发出昏黄的笑容。

  是他的店。

  海风似乎在催促着我,我于是快步走了过去。

  走近店,我听见一声响亮的婴儿的啼哭,像一朵刚出世的莲,绽放在这寂静的夜。那哭夹杂着另一个世界的语言,夹杂着对来到这个世界的欣喜,仿若一道准备划破黑暗的曙光,那崭新的、纯净的身影让我微微震撼了。我走进店里,小小的店里一片忙乱,医生满头大汗地收拾工具,有的人微笑着贺喜,有的人围着那可爱的小生命不停地左抱抱,右抱抱。还未完全睁开眼,就已被无数双溢满爱的眼睛温柔地爱抚着——多么美丽的小生命!

  转眼,就看见他,静静坐在一旁,注视着这一切,嘴角挂着从未见过的灿烂笑容,露出他整齐的牙齿。

  我走过去,坐在他身旁。

  “多好。”他说,“又是一个新的生命。”

  我望着那轻轻抱着婴儿、嘴角几乎把眼睛挤成一条缝的年轻男人的脸,他一定还沉浸在初为人父的巨大喜悦之中,小心翼翼地护着怀里的婴儿,仿佛在保护一件最珍稀的艺术品。

  “每个人刚出生的时候,就是这样被呵护着,注视着,疼爱着。”我说,“如果那时候会有记忆的话,这一定是一辈子最幸福的时刻。”

  他没有说话。年轻男人注意到了他,于是千恩万谢地走过来,一个厚厚的红包塞进了他的手里。

  他的声音依旧淡淡的,“不用。”他说,“恭喜你。”

  (三)

  他向我讲述了一个简短而曲折的故事。

  一个小男孩,他出生的时候母亲就死了,父亲也不久而逝。他因为受不了孤儿院里的排挤,逃了出来。奄奄一息的他被一家招待所的主人收养,主人在他16岁时也病逝,将招待所留给了他。

  “那时候我想过死,想过未来一百种可能。”他说,“唯独没有想过好好活下去。”

  他跳过海,从几十米高的悬崖上跳下去。在陷入昏迷的那一刹那,他后悔了。这算什么?他还年轻,还什么都没有做,就这么消失在人世间,没有一个人会记得他,没有一个人会因为他的死而感到悲伤。地球照样会转,世界上他的一切总有一天会消失得无影无踪,就像从来就没有他这个人,从来就都没有他存在过。他不甘心,所以他后悔了,但他已经跳进了海里。

  于是,海救了他一命,他被海冲到了这里。

  原先店子的主人无儿无女,终生以海为伴。在海边出生,在海边发现了他,在海边死去。“海是最宽容的,它愿意陪伴着每一个孤独的人,给他一个家。”

  “我并不会像以前的店主一样,我会有我的妻子,我的儿女,我会比自己的生命更疼爱他们。等他们长大了,我会待他们来海边,告诉他们,大海,就是咱们的一个亲人。”

  “那你为什么会接受被你救的人的礼物?而这次你是你应得的,你为什么不接?”我终于把心中的疑惑问了出来。

  “弄半天你故意不理我是因为这个。”他笑了。

  我有些脸红,他自顾自地说下去,“所有的东西我都给了比我更需要的人。我只是想让他们忘记。”

  “忘记这总会心有余悸的死里逃生。若我不接,我这总还有一份人情。人总是记着欠着的东西。”

  “忘记过去的一切,就如刚出生的婴儿一样,未来依然充满期待。”

  “所以说。”他眼角流出日出的光辉,“海是最宽容的,你看它告诉了我这么多。”

  海浪轻轻搅碎了一池金色,一轮美丽的太阳镶着柔和的光,划开了黑夜,踏破了晨曦,点亮天穹中那盏湛蓝的灯。温暖轻轻拍打着脸颊,晨风扰乱了发丝。我不禁想起那一句“天涯共此时”。这世上,会有多少人一样,黑暗过去,天已是放晴。

  “你以后有什么打算吗?”我问。

  “我想让我珍惜的人拥有我来不及拥有的东西。”他说,“那个叫海子的诗人有一句诗吧,面朝大海,春暖花开。”

  面朝大海,春暖花开。

  太阳不知何时已悬挂在天空中。新的一天,已经到来。

  (四)

  后来,弹钢琴时,弹到德彪西的《月光》,我便想起了他。

  老师说这首曲子是一副很美很孤独的画面。寂静的夜里,一位白衣女子翩翩起舞,月光像水帘一般滴落在她的发上,肩上,像一件几乎要化掉了的薄纱。

  我想起那个记忆犹深的夜晚,没有明月,只有轻轻的海声与我们做伴。

  但我并没有感觉孤独,因为我相信,海是最宽容的,它愿意在所有人的心里点亮一盏灯,即使在黑夜,也能勇敢地走下去。

 

    湖南长沙湖南广益实验中学初三:融化

不够精彩?再来一篇
我要点评:他的海,海的他_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved