欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 抒情哲理散文 > 对跆拳道的感悟_3000字

对跆拳道的感悟_3000字

2012-06-29

E度网专稿 未经允许不得转载

  什么是跆拳道?你可能会说:

  跆拳道是一门韩国格斗术,以其腾空、旋踢脚法而闻名。跆拳道这个名称来源于韩语的“跆”(指用脚踢打),“拳”(指用拳击打),“道”(指格斗的艺术和一种原理)。另有同名图书《跆拳道》。

  但是,在我的心中,跆拳道是什么?它是一种竞技精神,跆拳道(韩文:賐英文:Taekwondo)是朝鲜半岛较普遍流行的一项技击术,是一项运用手脚技术进行格斗的朝鲜民族的体育项目。它由品势(特尔)、对抗、击破、特技等部分内容组成。跆拳道是创新与发展起来的一门独特武术,具有较高的防身自卫及强壮体魄的实用价值。它通过竞技、品势和功力检测等运动形式,使练习者增强体质,掌握技术,并培养坚韧不拔的意志品质。主要分为世界跆拳道联盟(WTF)和国际跆拳道联盟(ITF)两大组织及其他民间的跆拳道组织。跆(TAE),意为以脚踢、摔撞;拳(KWON),以拳头打击;道(DO),是一种艺术方法。跆拳道是一种利用拳和脚的艺术方法。它是以脚法为主的功夫,其脚法占70%。跆拳道的套路共有24套;另外还有兵器、擒拿、摔锁、对拆自卫术及10余种基本功夫等。跆拳道是经过东亚文化发展的一项韩国武术,以东方心灵为土壤,承继长久传统,以“始于礼,终于礼”的武道精神为基础。跆拳道以腿为主,以手为辅,主要在于腿法的运用。跆拳道攻击方法中起主导地位的是腿法,腿法技术在整体运用中约占3/4,因为腿的长度和力量是人体最长最大的,其次才是手。腿的技法有很多种形式,可高可低、可近可远、可左可右、可直可屈、可转可旋,威胁力极大,是实用制敌的有效方法。跆拳道中的“礼仪”是跆拳道基本精神的具体体现。跆拳道练习虽然是以双方格斗的形式进行,但是不管它怎样激烈,由于双方都是以提高技艺和磨炼意志品质为目的,所以在双方各自内心深处都必须持有向对方表示敬意和学习的心理。因此在练习或比赛前后都一定要向对方敬礼,即跆拳道运动始终倡导的“以礼始,以礼终”的尚武精神。“礼仪”是跆拳道运动必不可少而且十分重要的组成部分。要学会分辨是非。如果做错了事,在良心上不管是对三岁孩童还是任何平凡之人都应自觉惭愧,无地自容。例如:

  一、不顾没有传授实力,俨然像有权威的师范诱导善良学员走向歧途,却不觉羞耻。

  二、示范时为了炫耀威力,把裂开的松板粘合,或预制有裂纹的砖头将其击破,还厚颜无耻地面向观众或学员。

  三、过分奢侈装饰道场或以假奖状、假奖杯装饰办公室,用过分虚伪的热情获取学员们的欢心,来隐瞒自己的无能。

  四、真正的武道之人即使提升它的段或级也会谦让。相反,要求超过实力以上的段或级,或用钱买也不觉羞耻的似是而非的武道人。

  五、任何以私利或炫耀假武力为目的而需要段或级的人。

  六、不是为了培养优秀的弟子而是以盈利为目的运营道场、向学员无理要求钱物或出卖证明书的行为。

  七、言行不一致,不守信用的师范或学员。

  八、向晚辈询问有关技术意见而感到羞愧的前辈。

  九、为了私利奉承于权利,作为武道人忘记应遵守的基本姿态却摆出武道人的样子耍威风。

  忍耐

  忍即是德。有句古语里说忍一百遍能使家庭和睦,即能忍的人可得到幸福与繁荣。无论是持有高段的人还是技术完美无缺的人,想做成任何一件事,首先要设一目标,再以持久的忍耐力不断地向那一目标迈进,才能如愿以偿。

  克己

  不论道场内外,克制自己着实是重要的问题。假如在自由对打时,因某些失误,被下级或同僚挨打时,若不能克制自己,感情用事加以攻击,将会造成事故。而且,不谦虚不节制,没有分寸地生活,盲目羡慕他人,爱慕虚荣也将会失去作为武道人的资格。老子曰:强者不是战胜对方的人,而是战胜自己的人。即自胜自强。

  百折不屈

  一个真正的跆拳道人是谦虚、正直的。若是一个有正义感的人,不论对方是谁或其人数有多少都会应丝毫不畏惧,不犹豫,果断的向前迈进。孔子说过这样一句话:明知是正义的也不敢大声高喊,更不敢站出来的人,是没用的胆小鬼;向着既定目标,以百折不屈的精神,正直的倾注一切精力,就没有失败的人。

  基本步伐

  跆拳道是一种以腿法为主的武技,实战中步法的灵活运用对保证充分发挥腿的威力,取得实战的胜利具有极其重要的意义。腿法使用时多以后腿进攻,因此跆拳道的步法具有鲜明的特点,即重心落在两脚之间或偏于前脚,而且身体姿势大都以侧向站位,以便保护身体和下面要害部位和使后腿通过拧腰转髋发力,增加击打的力量和速度。

  常用的步法如下:

  (1)前进步

  标准实战姿势开始,两脚成斜马步,两手握拳置于胸前。前进时后脚蹬地向前迈步,身体侧转成另一侧斜马步,可连续进行。这是前进步中的一种上步,注意拧腰转髋。前进时,后脚蹬地,前脚向前滑行称为前滑步;后脚蹬地,前脚向前跳跃称为前跃步。前滑步和前跃步都属于前进步,是主动进攻时采用的步法。

  (2)后退步

  由标准的实战姿势开始,前脚掌用力蹬地,后脚先退后一步,前脚随地后退,两脚以及身体仍保持原来姿势。若前脚掌蹬地后,后脚沿地向后滑行一步,前脚随即同样向后滑行一步,两脚以及身体仍保持原来的姿势,叫做后滑步退。这种步法可以拉开和对手的距离,避开对方的进攻,准备做反击动作。

  (3)后撤步

  从标准实战姿势开始,以后脚前脚掌为轴,前脚抬起向后经后脚内侧向后撤一步,形成和原来相反的实战姿势。后撤步可根据实战需要左右变化,调整与对方的相对距离,准备进行攻击或反击。

  (4)跳换步

  由标准的实战姿势开始,两脚同时蹬地使身体腾空,空中两脚前后交换,同时转体;落地时身体姿势成另一侧的准备姿势。跳换步的腾空不宜高,略离地即可;换步时,要拧腰转髋,迅速敏捷,其目的是干扰对方的攻防思路,选择适于自己进攻的方位和转换自己身体的得分部位使对方不能得分。

  主要特点

  1、以腿法为主,拳脚并用

  由于竞赛的需要、规则的限制和跆拳道进攻方法的特点,使得跆拳道是以腿法攻击为主。据统计,在跆拳道技术当中,腿法约占总技法的70%。腿击无论在攻击范围、攻击力量等方面都远远超过拳法的攻击,而拳法的招式,一般偏重于防守和格挡。

  2、动作追求速度,力量和效果,以击破为测试功力的手段

  跆拳道不讲究花架子,所有动作都以技击格斗为核心,要求速度快,力量大,击打效果好。在功力的检测方面,则以击破力为测试的手段。就是分别以拳脚击碎木板等,以击碎的厚度来判定功力。

  3、强调呼吸,发声扬威

  在跆拳道的练习当中,要求在气势上给人以威严的感觉,练习者常以洪亮并带有威慑力的声音来显示自己的威力。据日本有关研究资料证明,人在无负荷工作时,10%的肌肉会由于发声使他们的收缩速度提高9%,在有负荷工作时更是可以提高14%。这就是为什么在比赛当中运动员会发出响亮的喊叫声的原因。在发声的同时停止呼吸,可以使人体内部的阻力减小,提高动作速度,集中精力,使动作发挥出更大的威力。

  4、以刚制刚,方法简练

  受跆拳道精神影响,运动员在比赛当中多是直击直打,接触防守,躲闪技术运用得比较少。进攻都采用直线连续进攻,以连贯快速的脚法组合击打对手。防守多采用格挡技术,或采取以攻对攻,以攻代防的技术。

  5、礼始礼终,内外兼修

  在任何场合下,跆拳道练习者始终以礼相待。练习活动都要以礼开始,以礼结束,以养成谦虚、友好、忍让的作风,在道德修养方面不断的提高自己。

  腰带颜色的象征意义

  白带:白带代表空白,练习者没有任何跆拳道知识和基础,一切从零开始。

  白黄带(最近增加):白、黄带之间,有的小朋友考黄带,动作还不是特别标准,所以晋级白黄带。

  黄带:黄带是大地的颜色,就象植物在泥土中生根发芽一样,在此阶段要打好基础,并学习大地厚德载物的精神。

  跆拳道腰带

  黄绿带:介于黄带与绿带之间的水平,练习者的技术在不断上升。

  绿带:绿带是植物的颜色,代表练习者的跆拳道技术开始枝繁叶茂,跆拳道技术在不断完善。

  绿蓝带:由绿带向蓝带的过渡带,练习者的水平处于绿带与蓝带之间。

  蓝带:蓝带是天空的颜色,随着不断的训练,练习者的跆拳道技术逐渐成熟,就象大树一样向着天空生长,练习跆拳道已经完全入门。

  蓝红带:练习者的水平比蓝带略高,比红带略低,介于蓝带与红带之间。

  红带:红色是危险、警戒的颜色,练习者已经具备相当的攻击能力,对对手已构成威胁,要注意自我修养和控制。

  红黑带:经过长时间系统的训练,练习者已修完1级以前的全部课程,开始由红带向黑带过渡。

  黑带:黑带代表练习者经过长期艰苦的磨练,其技术动作与思想修为均已相当成熟。也象征跆拳道黑带不受黑暗与恐惧的影响。

  黑带的象征

  黑带象征着成熟,吸收了大量的经验。

  还有一种说法是,由于跆拳道的腰带不能清洗(古跆拳道礼仪),长年累积的汗水和泥土点缀着它。腰带越黑,就代表修行时间越长。

  我已离不开他——跆拳道,他早已成为我生命中不可分割的一部分!

 

    江苏南京浦口区南京市第二中学初二:徐媛莎

不够精彩?再来一篇
我要点评:对跆拳道的感悟_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved