欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 六月有奖征文:父育_1500字

六月有奖征文:父育_1500字

2012-06-28

E度网专稿 未经允许不得转载

  回忆像是碎片,拼凑起来看过往很费时间。有时往事像散沙,难以捉住一把感叹世事无常。这是对于我这种记忆力不是很好的人的写照,但是,记忆力不好的人也有能记住的往事,那就是关于父亲的教育。你能在一盘沙子里看到一颗颗闪亮的砖石么?

  小的时候,我像是一个傻子,只有欢喜没有忧。父亲爱我,所以我的情绪能带动父亲的心情,我傻笑,父亲心情也便好了,跟着我呵呵笑,十分阳光,十分夺目,又因父亲那会还年轻,更加显得英俊,所以父亲在那时可当之无愧地套个“帅哥”这个响当当的名号,还有可能去参加男子选美大赛,获得冠军。

  父亲英俊,便是小小的我的骄傲之处了。于是有一次我放学父亲来接我时,我就肥手一指,春风得意地跟同学说:“看看看!这就是我爸爸,帅吧,俊吧。”那同学澄清的眼眸子一望,赞同地点头:“是啊是啊!”这下我更乐了,像个奔向太阳的使者一样高兴地飞奔过去,扑向父亲结实的怀抱里,抬起脸,以比母亲给我买漂亮的连衣裙还高兴的语气述说刚才的一切。父亲本来愉悦的脸色一顿,瞬间冷着一张脸,严肃得跟国家级领导人开会似的。他说:“人不可以相貌美丑划分评价,人重要的是内在,是价值,评价人时,切不可以貌取人,更不可因为他的某一缺点就说他没有优点,以偏概全!”我楞在原地,是第一次感到委屈,却不敢出一言以复,更不敢哭泣,只好闷闷地吞下这段话,那股酸。

  彼时,我并不知道父亲的话对我以后的成长多么重要。

  时间像是一条璀璨的星河,潺潺地流淌,带走了人的年华,带走了我的童年时光。我越是成长,父母越是变老,这种呈正比关系的无奈之事却是正常和普遍的现象。慢慢成长,慢慢琢磨父亲的话,我终于懂得了“以貌取人”这种做法的错误。比如,看起来很慈祥的父亲教育起我来威严如发怒的牛魔王,而我最怕牛魔王了;例如,看起来威严凶狠的“牛魔王”骨子里却是对我深深的爱。

  回忆又开始作祟开始凝聚了,我想起了爱我的父亲对我的又一个教育。

  家附近有一个工厂,此工厂像是一个孩子,要么当个乖孩子安安分分,要么就叛逆起来,而这种叛逆就跟某道路不允许通过大型货车,可那些货车却是一辆接着一辆雄纠纠气昂昂地驶过,到达道路尽头时还耀武扬威地响了一下喇叭,甩着车尾便开溜了似的十分屡教不改。但那工厂在我脾气暴躁时看来与一个疯子无异。可我不知道的是,我那时过激的情绪导致产生“火烧工厂”的过分想法让我在别人看来更像疯子。

  父亲沉默地观察着我,气愤、叹息、心疼矛盾地纠结在一起。终于,火山有爆发的一刻——我被父亲叫去客厅。那一刻,我感觉有些像三堂会审,令我产生强大的压迫感。

  可能父亲真的老了,也可能是那时我存在逆反心理,所以父亲的语气听起来不会像以前那么有威力。父亲叹息,是跟他头发变白一样的无奈。他说:“人在这个社会上生活着,不可能事事顺着你,不可能永远都会给你一个你满意的环境让你学习、工作,这时我们要怎么办呢?”父亲停顿,有些血丝的眼睛刺痛了我的心。他又叹气,接着说:“心远地自偏。这时,我们就要寻求一个安静的心境,努力克制自己的不良情绪。你可知道,你的每一次不良情绪都会在别人心上留下钉子,你以为钉子拔掉便可,可你能保证钉子留下的黑洞可以弥补吗?”父亲的话让我惊愣了好久,眼泪也坠落下来,惊起一地愧疚。父亲教诲着,从心境到人心,字字扣人心弦,后来我想当时我用笔记录下来,再用我那粗陋的文学水平编组一本《爱的教育》,是可以在整个社会引起惊鸿,并有机会获得诺贝尔文学奖。

  不管在很小的时候父亲教我不可以貌取人,还是到后来灌输给我的“追求真善美”的崇高目标,只要是父亲的教诲,我都记在心上。我想,尽管我是如何的记忆力薄弱,时间的长河是如何地剥夺我的记忆,我都会永远记得曾经的教诲,父亲的一切。

  我爱父亲。

    广东汕头金平区汕头市升平区同平中学初三:陈少娜

不够精彩?再来一篇
我要点评:六月有奖征文:父育_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved