欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 写景作文 > 当我遇到江南水乡_1000字

当我遇到江南水乡_1000字

2012-06-28

作文网专稿 未经允许不得转载

  江南自古多柔情,江南水乡是一段柔情的歌,也是一首灵动的小诗。

  ——题记

  那日,我有幸来到江南,那个令我魂牵梦绕的地方。

  幼时的记忆中,江南水乡似是一位丹青妙手精心制作的泼墨水乡画。静静的流水有情,拱立的小桥有意,水边的拂柳有态,撑纸伞走过的女子有貌。画中的一切都那么富有诗意,带有韵味,宁静和谐。

  真的亲自踏上了这片土地,才发现这一切真的不一样。

  古老的青石板布满了沧桑的古感。静静的踏上去,俯身抚摸那些被磨得光滑的表面,偶尔被雨敲打后,长久之后慢慢所形成的坑坑洼洼。人过牛踩,岁月和青石板一同走过这宁静的年年日日,岁岁朝朝。这古老的青石板叙述着江南水乡所走过的沧桑。

  水乡者,以水为其魂也。江南的水透着一种灵动的韵。那平静的水面也如温润的碧玉,偶有微风吹过也只是泛起一圈圈涟漪,随即变与平静。泛舟水上,撑船的人是个女子,朴素洁净的衣服让人有种说不出的舒服。只见她熟练地摇着撸,小舟也缓缓前行。绿色的水清澈的透明,小舟在水面留下一道优美的纹络。不知怎的,我竟然对水产生了莫名的渴望。于是,我将手缓缓放进水里。水中丝丝的清凉顺着指尖溢满了周身。捧起一捧水,掌心里的水在阳光下泛着粼粼金光,美得让人无法忘记。所幸,手指在水面上跳起舞来,静静的旋转,挑逗着泛起的水纹;悄悄拍打水面,腾空的水珠在阳光的照耀下反射出夺目的光芒,落入水中,激起水纹,瞬间归于平静。小桥流水,水绕江南。

  梅雨季节,雨滴如绣花针一般,投入瓦上,青石板上和水面。密密的雨在瓦上滑落,接连的落入地面,似珍珠帘一般,宁静无息。根根银针打在石板上,把石板洗濯得分外干净,坑坑洼洼的洞里积满了水,像袖珍的镜子一般,映照着周围。雨,又将水面的平静打破了,在水面上绽开了大朵大朵的花,接连不断,叮咚之声不绝于耳,像是风铃摇动一般美妙。江南因雨自多情。

  江南人,淳朴善良。耳畔响起吴侬软语,姑娘们的笑声浅浅低低,但却悦耳动听。的确,黄土高原的厚重养育了北方人的豪放直爽,不拘小节,阳刚霸气;江南的碧水环绕哺育了南方人的温柔舒缓,仔细谨慎,阴柔多情。如果说北方人是一曲磅礴的交响乐,那么南方人就是一首琵琶箫笛所奏出的轻缓乐曲。江南宁静的水土养育了淳朴善良的江南人,江南也因江南人而美丽。

  烟雨江南,细水流清。当我遇到江南水乡,当我踏上江南这方净土的时候,我便深深爱上了她。江南是个柔情的女子,一颦一笑都显示出独有的曼妙。遇到江南水乡,被她深深感染,静静地接受着她带给我的熏陶。

  当我遇到江南,我深深爱上了她!

 

    山东临沂沂水县山东省沂水县第一中学初二:卢昱之

不够精彩?再来一篇
我要点评:当我遇到江南水乡_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved