欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考同题作文 > 2012湖南高考优秀作文:命运在自己手中_1200字

2012湖南高考优秀作文:命运在自己手中_1200字

2012-06-28

  生命的旅程不会总是平坦,遇到挫折时不要怕。因为人生就像我们手中的掌纹一样,虽然曲曲弯弯,但它始终在我们的手中。

  20世纪伟大的物理学家霍金,他突破了量子力学,黑洞理论、相对论等多个科学难题,还写成了著名的《时间简史》,现就任于剑桥大学,卢卡逊教授学位,这样一位有突出成就的人谁能想象他患有肌萎缩性侧囊硬化症,浑身只有两根手指可以动呢?

  可是他用顽强的意志,牢牢地把握自己的命运。如果说,他的命运是一只残败不堪的花架,那么因为他的坚强意志,而变得繁华似锦,光彩夺人,如果说,他的生命是漆黑一片的夜空,那么因为他的坚强意志,而变化繁星闪烁,熠熠发光;如果说,他的命运是一片贫瘠的土地,那么因为他的坚强意志,而变得生机勃勃,一片绿意。

  上帝将他的大半辈子囚禁于一张轮椅,他都用自己的信念,创造自己的人生,用思想驰骋于无限宇宙。他告诉我们命运由自己掌控。

  美国享有盛誉的《时代》杂志,曾在年度人物的评选的名单中,独具匠心地贴上了一张反光纸,告诉众多读者,其实年度人物都是我们自己。没错,在这个社会,每个人都可以成为影响世界的人,不论你是何种身份,有何种职业,命运都在你自己的手中。

  而纵观现代社会,小悦悦事件的发生,使得一时间质疑之声鼎沸于网络,怨愤之火无情地炙烤着社会的良知。可仍有拾荒者人陈贤妹,伸出手将小悦悦送往医院。

  陈贤妹,这样一位生活在社会底层的人,用她的实际行动温暖着这个冷漠的社会,她教会我们帮人无需理由。她向着自己心所对的方向,将命运抓在自己手中。

  而她,有着满满的自信,有着丰富的人生经验和社会阅历,她也是英国第一位有大学学位的王妃,她便是凯特王妃。面对朋友对她说她能和威廉王子交往真幸运,她立即反驳“是他有幸和我交往”。她没有重蹈戴安娜王妃的覆辙,她有她自己的个性,她一直在掌握自己的命运。在那个举士瞩目的婚礼上,她拒绝说“我服从”,而是以自己的方式说“我愿意”。正因为她这样一个想掌握自己命运的个性,为英国王室带去了新的生机与活力。

  可是总有一些人,他们没有意识到这一点,就像5岁小神童仲永,年纪那么小时就极具天赋,可以咏诗作文,可他没能把握自己的命运,而是随着父亲去炫耀,最终才有“伤仲永”这一憾事啊!

  人生的路上,难免遇到坎坷、挫折,在失意的时候,我们感受到的是萧瑟的凄凉与酸楚,这时候,连原本十分坚强的意志力也变得薄弱。只有热爱生命的人,灵魂会始终昂扬着,命运掌握在自己手中,只有永不放弃的人才能有所转机,要相信暂时的低落是为了更高的崛起。

  【评点】本文从“将命运掌握在自己手中”立论,符合题意。论证过程中用了名人/凡人,正面/反面的事例,有一定思维层次,但因为陈贤妹、仲永等事例与观点联系牵强,内容只能算是“较充实”,中心介于“突出”与“明确”之间,感情真实。结构完整,语言表达介于“流畅”与“通顺”之间,符合文体要求。“表达”项可在一等中下档计分。发展等级可在“文采”和“丰富”方面给14分。

  总分:内容16+表达17+发展14=47分。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012湖南高考优秀作文:命运在自己手中_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved