欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 状物作文 > 我的母亲河——抚河_1200字

我的母亲河——抚河_1200字

2012-06-28

E度网专稿 未经允许不得转载

  我的祖籍并不在抚州,但我是在这里出生,是喝着抚河的水长大的,所以我一直认为抚州才是我真正的家乡,当我的课文里出现母亲河这一篇章的时候,我直觉就反应我的母亲河应该就是——抚河!

  虽然我并没有住在河边,所以我对抚河也不算很熟悉,可我非常喜欢她,到了假期,姥姥和妈妈常常会带我去河边玩,捡捡小河蚌;摸摸小螺蛳;光着脚丫在柔软干净的沙滩上走走;那种感觉太舒服了,从脚底板传来仿佛是酥酥的,又好像是痒痒的感觉难以形容。我最喜欢的就是夏天,妈妈会让我在浅水的地方玩水,我不会游泳,就昂着头,用手撑在水面下的沙地上“爬”,姥姥笑我这是正宗的“狗刨”,管它狗刨不狗刨呢,只要我玩的开心,所以我在大人的笑声中“刨”的更起劲。

  抚河上有一座很古老的石桥,那几乎是抚州的象征,说起文昌桥如果有谁不知道,那他一定不是抚州人。听说这桥最早建于宋代,后来被毁数次,现在的桥体是清嘉庆年间建的,2002年我们这里又一次花了好多钱重修文昌桥,不仅加宽了桥面,还在每一个桥墩上放了一个生肖雕像,每次我和姥姥妈妈往桥上过,我都要她们抱着我趴在栏杆上看生肖像,而我最喜欢的是那个张牙舞爪威武华美的龙,因为我自己就是属龙的。

  抚州是全国着名的“才子之乡”,王安石,汤显祖,曾巩,晏殊,晏几道……古代的近代的,数都数不过来,于是抚州流传着很多“文昌桥上晒文章”这类有关才子的故事:传说明朝的时候,有一知府到抚州上任,从文昌桥过打算进城,结果桥上横睡着一个光膀子的汉子拦住了去路,知府很生气,问他在干什么?汉子说:“上文章,下文章(昌),文昌(章)桥上晒文章”,知府一听傻了眼,这是一句巧用抚州方言谐音题的对联,天衣无缝,上文章是指自己肚子里的学问,下文章是指文昌桥,知府这才知道抚州城里原来藏龙卧虎,于是在任职间,尽量体恤民情,造福了一方百姓。

  因为抚州自古就是“才子之乡”,所以一说到抚州人,人家都竖起大拇指说“抚州人,呱呱叫!”后来不知道怎么就变成了“抚州蛤蟆头”这样带着贬义的诨号了,姥姥说这是因为外地人不清楚蛤蟆头就是“呱呱叫”的暗指。在抚河桥东有个唐代建造的千年古刹——正觉寺,而正觉寺里就有个蛤蟆将军殿,敬的主神为青蛙神,抚州人祟尚青蛙,由来已久。那么抚州人为什么独尊蛙神?因为抚州号称“赣抚粮仓”,自古以来就是全国重要的水稻种植基地,明清时期就有着“抚州水干一半,江浙米贵一倍”之说,抚州产粮的地位由此可见一斑。而青蛙是水稻害虫的主要天敌,青蛙多了,害虫就少了,粮食就多了,所以“抚州蛤蟆头”其实是很可爱,很可贵,很可敬的!抚河的水不仅孕育出“赣抚粮仓”,还孕育出了“才子之乡”,所以我为有这样的母亲河而感到无比幸福和自豪。当在外地我看到有人问起我们的家乡时,妈妈总是不直接说地名,而是说“王安石的家乡”,然后人家就会声音高一度的说“原来是临川(抚州)呀!,才子之乡呢!”此时,妈妈的眼睛里会有种预料之中的骄傲,我也就跟着感觉很有面子,原来我的家乡这么有名!我想这不仅是我和妈妈的骄傲,更应该是千千万万喝着抚河水的人的骄傲,我们为共同拥有这样一条非凡的母亲河而感到骄傲……

  我爱你,我的母亲河——抚河!

 

    江西抚州临川四小六年级:袁月

不够精彩?再来一篇
我要点评:我的母亲河——抚河_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved