欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:巧献妙策获显贵

哲理故事:巧献妙策获显贵

2012-06-27

  楚考烈王没有儿子,春申君对此很发愁,于是替考烈王找到了很多能生育的女子,但仍然没有生出儿子。

  赵国人李园领着自己的妹妹来到楚国,想把妹妹献给楚王,可听说楚王不能生育,心里不免有些担心,因为时间长了,妹妹会因为生不出儿子而得不到宠幸。李园就请求到春申君家当家仆,没过多久便请假回家,但他故意耽误归期。

  李园回来后拜见春申君,春申君向他询问这次归家的情况,李园说:“齐王派人去聘我妹妹,我陪侍使者喝酒,所以才会回来这么晚。”

  春申君问:“聘礼送来了吗?”

  李园回答说:“还没有。”

  “可否让我见见你的妹妹?”

  “可以。”

  李园马上就把妹妹献给了春申君,随后就和春申君同房了。李园知道妹妹怀孕后,就和妹妹密谋策划怎样见到楚王。

  李园的妹妹看到时机已经成熟,就对春申君说:“楚王十分宠幸您,看重您,把您当成他的心腹。您任楚国宰相已经二十多年,可楚王还没有继承大业的儿子,如果百年之后让他的兄弟继承王位,那么将来的继位国君,必将重用他原来的亲信,您哪里还能长久受到宠爱呢?不但如此,您当权久,地位高,免不了得罪楚王的兄弟,如果楚王的兄弟继位,您就会遇到很大的麻烦,到那时,您的相位和江东的封地也就危险了。现在我知道自己怀孕了,可别人还不知道。我受您宠幸的时间不长,如果以您尊贵身份和地位把我献给楚王,我一定会受到楚王的宠幸。要是我运气好的话,就会生出一个儿子,那么,将来的大王就是您的儿子了,这样整个楚国都可以到手。您好好想想吧。”

  春申君认为这样做很好,他先派人把她安排在馆舍里,小心地伺候,然后向楚王报告。楚王召见之后就跟她同房,后来果然生了个儿子,楚王就立他为太子,并册封李园的妹妹为王后。自然,李园也得到了提拨,很快就当权了。

  【大道理】:

  机遇并不是随时都有,一旦遇见,就应该牢牢将它抓住,为自己的发展铺平道路。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:巧献妙策获显贵
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved