有一个人弄来一条狗给自己看门,因为这条狗十分凶猛,主人很喜欢它。
周围的邻居则非常讨厌它,因为它不仅经常跑到井边拉屎撒尿,搞得井水骚臭熏天,而且还无缘无故就跑去咬伤别人家的家畜,来显示自己的威风。
左邻右舍见了十分厌恶,准备去告诉它的主人。
但是这只狗也非常聪明,它知道自己的行为让邻居们很不满意,也知道只要邻居的意见反映到主人的耳朵里,自己那些缺德的勾当就会被揭露,便可能失宠。
于是,它就想到了一个好办法不让邻居向主人告状。
这只狗看见邻居们走来了,知道他们是向主人告状的,就堵在门口,见—个咬一个,吓得邻居四散而逃,没有一个再敢登门告状。
【大道理】:
一切反动派总是妄图长期爬在人民头上拉屎撒尿,却又怕人民揭发、反对,于是就拼命地堵塞言路,控制舆论,压制民主。