欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 写人作文 > 醉清明_1000字

醉清明_1000字

2012-06-27

E度网专稿 未经允许不得转载

  在我的记忆里,有一位老人,矍铄着。伫立于马路边,斜风细雨,梨花微凉,还残余淡淡花香,正如同如今那美丽的忧伤。

  光阴荏苒,日月如梭。悄然间,唯美的三月飘去,也只余淡淡清凉。迎来的是四月,那个斑驳的四月,凄凉的四月。

  昨夜寒雨,风不减,吹袭一夜。今日又上演。又是一个兴味盎然的春季,柳枝旖旎,飞燕盘旋。不知又会凄凉几片?三月桃花,隐隐错落。却只能任流失的岁月,沉淀于无言的情怀中去。逝在春风里,淡定的画面。

  刹那间,斑驳。风萧萧,谁言?斑斑点点,我叹。若问何事锁眉头,只道清明难衷肠。本为是搁浅,搁浅真挚的笑容,搁浅青涩的夜晚,搁浅沉淀的心绪。搁浅,都一丝丝淡化罢。遗忘。凄凉。若谁晓?四月滑落,滑落于手掌,滑落于指尖。天青色,雨纷纷。顷刻间,繁华落尽。悲叹于那年的缱绻,情深。

  可谁知,他早已度过几个淡化春秋。度过几个峥嵘的岁月。看惯了庭前花开花谢,守惯了青冢沉寂落寞。又是一个淡了的花期,原本粗糙的绿叶,细腻了,动人了。原本肤浅单调的情感,鲜明了,深刻了。蓦然间,忆起那么一个回首,悲痛欲绝。不经意,落泪,情绪零碎。

  七年前。他曾用龟裂的手抚养我。他曾用严厉的话语教诲我。他那么和蔼,那么慈祥。如今,那粗糙的双手,消失了,他那严厉的话语,流逝了,我再也听不见,已逃出我的耳边。已隔些许岁月。青冢前,枯枝惨败。小径上,还有匆匆的行人。很是憔悴,严肃这般。不知可否记得亲人的笑意。

  他,曾站在夕阳下,凝望着。曾站在微风下,倾诉着。曾站在寂夜里,沉默着。那么脆弱。他人生的林荫道上,在那个瞬间,失去了焦点。没有了昔日的蝴蝶飞舞,没有了昨日的点点荡漾,没有了曾经唯美笑意。

  他,去的匆匆。逝于北风中。

  又是一个矍铄的目光,又是一个微凉的背景。

  又是一个沉寂的夜晚,茕茕孑立,不曾忘记。因为这,又是一个春季,又是他的到来。

  又复一年清明,又落寞一年清明。又伤了一季浮柳。又断了一季花期。

  如今,他在我那残亿中,被一丝丝遗忘,他的容颜,我记不得了,甚至名字也叫不上来了。因为,他以离我多时。

  他在奄奄一息时,嘴角还有那一般笑意。

  那个在微风下单薄的身影,模糊了。

  也许,他在另一个世界里,彷徨过,凄凉过。也许,微笑过,兴奋过。也许,他在另一个世界里,曾为我祈祷过,祈求过。

  这也罢。如此而以。

  那年,那个老人曾与时光纠结过几时,不过他的背影将随着枯枝而残败,将随着宴席而分散。

 

    河南安阳龙安区高新区第一小学六年级:侯元龙

不够精彩?再来一篇
我要点评:醉清明_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved