欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 六月有奖征文:父亲_1000字

六月有奖征文:父亲_1000字

2012-06-27

作文网专稿 未经允许不得转载

  父亲,沉默寡言,令我捉摸不透。

  小时候,我是个调皮又不听话的孩子。宁可在大柳树下看蚂蚁过家家,在泥水里打滚,也不想坐在整洁的教室里,听老师银铃般悦耳的讲课声。也许先天的叛逆,使我与同龄人相比总是少不了挨棍棒的苦头。可奇怪的是,父亲从不打我,也不训斥我,不论我做了多少坏事,父亲总板着张脸,好像我从未在他生命中出现过。只是与平常不同的,他又少了些言语,又多了些叹息。

  父亲只不到四十岁时,头上已长满了白发,硬硬的,这白发即使已有如此苍老的容颜也不肯轻易倒下。真像父亲啊,像他坚韧的毅力,像他从不服输的劲头。物质匮乏的年代,他为了有更强的出路,白天工作,晚上学习,点灯熬油,直到凌晨两三点钟;父亲不满十七,独自一人下深圳;二十几岁时苦练英语,后来又考上了成人大学。当然这些只是从奶奶口中得知,我从未真实感受过。那样的年代对于一个知识青年来说也许未来的路是光明且通畅的。可而后父亲的经历却让我对他深表惋惜。

  父亲生性怯弱,他遇事只喜欢妥协,忍让。也许跟奶奶的“苦式教育”有关吧,奶奶就经常说“吃亏是福”。可父亲却从来不允许我在成绩上礼让他人,从不在教育上落后于其他家长,以至于现在我的书可以摞满一间不大的地下室。

  父亲如今已过四十,我曾无意中翻看过父亲年轻时的相册,父亲那时瘦瘦的,高高的,白白的,戴着一副黑墨镜,穿着当时最流行的夹克衫,一副公子哥的形象,简直是帅呆了!而现在父亲苍老的容颜上已看不到那时的意气风发。

  不错,父亲为了我已不再追求他的梦想,甘愿躲在一个小办公室里做他的小人物。他不敢离家远,怕来不及为我做饭;他不敢批评我,怕影响我中考的情绪,面对我的无理取闹甚至是蛮不讲理他一笑了之,而后他一个人对着天想想我对他的伤害有多深,却依旧用最原始的爱无私奉献;他省吃俭用,把最好吃的留给我,把我吃剩下的无条件吃下;他每天最后一个睡下,他怕我一个人在黑暗里会孤单;他每天看隔日的报纸,他怕我看他翻乱后的报纸会埋怨;他会为我把第二个学期的课本买全,即便跑遍整个城市……

  父亲,你为什么总那么奇怪,总是那么没有原则的忍让,你知道吗?也许未来的路上再也不会有第二个像你一样的傻瓜,可以任我欺负,为我付出。你可用你人生的四分之三为我付出,我却只能用人生的四分之一陪伴你。你没有他求,我却在你残肢,柔软的内心深处送给你无情的伤害。沧海桑田,亘古不变的是你的爱,是你对女儿最无私的爱!父亲,你常说这也许是你上辈子欠我的吧,可是如果还有选择,你是否还会选择上辈子欠我?

 

    山东济南山东省济南第十三中学初三:王欣蕾

不够精彩?再来一篇
我要点评:六月有奖征文:父亲_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved