欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考状元 > 2012内蒙古高考文科状元董小华:样样精通的女孩

2012内蒙古高考文科状元董小华:样样精通的女孩

2012-06-27

  呼和浩特市第二中学董小华以641分摘取文科第一名的桂冠。昨日上午,董小华出现在与记者约见的地点。她对于提问的每一个问题都会略思考一下,然后条理清晰地给出回答。

  1993年出生的董小华,有着同龄人的青春气息,文静清秀的外表下不时显现着睿智与聪慧。

  对于自己的学习方式,小华觉得,学习不能看得过于严肃,要松紧有驰。上高二、高三的时候,她最多学到11点多,虽然这样的时间安排令一些老师觉得她“不够刻苦”。但一向有主见的小华认为,学习是拼效率,而不是拼时间。

  “把握好学习节奏,自己也会觉得轻松。”董小华笑称,学习没有秘诀,就是要学会学习的方法而已。

  虽然是文科状元,但文静的小华说自己其实一度考虑过学习理科。在二中,她一直出类拔萃,成绩稳定地保持在年级前5名。

  其实高考前的一模、二模都没有考得太好。那时,小华并没有因此而难过,641分的高考成绩,有点出乎意料。“高考成绩比估分高出20分,还算可以吧。”

  无论考试成绩高低,心态一直保持平和,这一点,小华似乎表现出与年龄不相符的成熟。

  董小华说,成绩并不是关键,关键是要从中找到自己的弱项,去弥补。小华最喜欢的一句话就是,“人要处变不惊,荣辱不惊”。她觉得,对自己这18年来影响最大的人就是父母亲。

  小华的父母亲都是教师,上学后,她最喜欢的课程就是数学、英语和地理。“有什么问题我们可以交流,或者说平等对话,这样的家庭氛围比较宽松,愉快,自由。”

  尤其是小华的父亲,对女儿要求相对严格,“有时候甚至像对待男孩子一样来管教我”。

  平常生活中,她喜欢画画。对于体育活动,她更是喜欢。游泳,打乒乓球,打羽毛球都落不下。

  在老师们眼里,她是全面发展的好学生;在同学们眼里,她不仅学习好,还样样精通,甚至大家戏谑她为“华姐”。

  “一切荣誉都要看得淡一些”小华总是这样提醒自己。“可能是我的个性使然,我更多偏向于选择清华大学(招生办)。”小华说,希望自己能学习经济类专业,到大学的广阔天地里去遨游。(记者桂梅)

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012内蒙古高考文科状元董小华:样样精通的女孩
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved