欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考状元 > 2012湖南高考理状元:抓住课堂就抓住精华

2012湖南高考理状元:抓住课堂就抓住精华

2012-06-27

  【排名】全省理科卷面分第一、档案分第一

  【考生档案】胡亚威,男,长沙市一中理科生,准备报考香港大学或清华大学

  【高考分数】语文116分,数学132分,英语143分,理综294分,卷面分685分,

  奥数全国竞赛一等奖加20分,档案分705分

  【学习秘笈】尽最大的努力,做最好的自己

  宠辱不惊、沉稳、天才……这是老师和同学们给胡亚威下的各种“定义”,胡亚威却用“乖孩子”来形容自己。爱看雨果的小说,喜欢吉他,喜欢林俊杰,爱看足球类杂志,想当“谋士”,自言有点孩子气、有点小任性——这就是“复杂”的胡亚威,今年全省理科卷面分和档案分双料第一名。

  生活规律:晚上12时以前一定睡觉

  “每天我会在早自习之前给自己安排二十到三十分钟的时间来读英语,来锻炼自己的语感,提高自己的英语。”胡亚威说这是他一天中给自己固定安排的“加班”时间,“另外每天早上就在心里列下一天的学习计划,做到心中有数。”

  相对于其他同学晚上的“加班加点”、“秉烛夜读”,胡亚威更愿意充分利用早上的黄金时间。“不管是有学习任务,还是有其他的事情,我都会尽量保证在12点之前睡觉,好的睡眠才能保证第二天的学习状态。”胡亚威说。

  专业选择:喜欢物理将选择微电子

  “相比其他同学,我可能会有一些天赋,但是‘天才’这个词用在我身上还是太过了。”对于同学们“天才”的评价,胡亚威觉得不能接受,“不过我对自己很自信,所以在考试方面很淡定。”

  胡亚威介绍,自己平时最喜欢的科目是物理,大学可能会选择微电子方面的专业。在问到喜欢的原因时,胡亚威表示因为物理更难,更不容易搞定,对思维的要求更高。“读个大学应该还不够吧,我希望能在完成大学学业后出国留学(微博),第一选择是美国。”胡亚威笑着说。

  学习经验:抓住课堂就抓住了精华说起自己的学习经验,胡亚威说主要有两点。“第一,抓住课堂。我觉得抓住课堂是最关键的,要相信老师讲的都是精华,我发现很多同学在上课时做自己的事情,这在我看来是非常不可取的。第二,学会举一反三。可能在别人眼中,我好像平时也不怎么用功,但是,在每遇到一个题目时,我会联想到已经做过的类似题目,在心理上我就不会害怕它,不会对难题产生恐惧,有这样一个心态后,所谓的困难也就会小很多。”

  在接受记者采访时,班主任周玉龙老师对胡亚威赞不绝口。“他自学能力强、思维严密,学习习惯好、学习计划性强,有疑问及时提出并向同学、老师寻求帮助。”周玉龙表示,如果用几个关键词来形容胡亚威的话,那就是“聪明”、“淡定”、“宠辱不惊”、“心态好”。周玉龙介绍说,在数次模拟考试中胡亚威基本上都是第一,而且全面发展,爱学习。“他特别爱帮助同学,经常为同学讲解,知无不言言无不尽。与同学关系和谐,被同学亲切地称为‘威哥’。”

  妈妈宝典:从小培养他良好的生活习惯

  得知儿子是全省理科卷面分和档案分双料第一名后,胡亚威妈妈曾玉玲激动地拨通了陪儿子去参加香港大学面试的丈夫的电话,“他爸爸听到这个消息也是很高兴,连问我没搞错吧。”

  接下来曾玉玲的电话就成了热线,除了省内各大媒体的采访电话,香港大学、清华大学等名校招生老师纷纷抛来了“橄榄枝”。“我对成绩没有过多要求,不过从小就注意让他养成好习惯。比如小学的时候就要他一定先完成作业再玩,他玩的时候随便怎么玩都不管他;教他公交车上让座啊,生活上养成良好习惯,让他自己整理房间。”曾玉玲介绍说,平时对孩子的教育一直以鼓励为主,“孩子考试考得不好,不责备,跟儿子一起分析问题出在哪里。我们自己也很民主,以身作则,我们做得不对,孩子也会跟我们讲。”面对青春期的孩子,免不了有争执,怎么办?“从小跟孩子讲道理,遇到争执的时候,先冷静自己的情绪,再跟他讲道理。”对这点,胡亚威也是深有感受:“我觉得父母亲对我最大的影响就是教给我良好的学习生活习惯,让我做事有序、条理清楚。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012湖南高考理状元:抓住课堂就抓住精华
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved